При обмене военнопленными Россия освободила гражданина США

Россия и Украина обменялись военнопленными, среди освобожденных есть гражданин США, который с июня находится в плену, сообщает британская телекомпания ВВС.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеозвонке сообщил, что Украине вернула 64 человека, попавших в плен к России, – четыре офицера и 60 солдат. Советник Зеленского отметил в своем Twitter-аккаунте на сайте микроблога, что среди освобожденных есть гражданин США Суеди Мурекези (Suedi Murekezi). Представитель Белого дома Джон Кирби (John Kirby)  отказался подтвердить информацию, сославшись на соображения личной конфиденциальности. При этом он отметил, что такие новости всегда приветствуются.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что освобожденные военные воевали в Донецке и Луганске. В сообщении в социальной сети Ермак заявил, что

ветеран ВВС США МУРЕКЕЗИ воевал на украинской стороне ДО попадания В российский ПЛЕН. Информационное агентство России «ТАСС» СООБЩило, ЧТО МУРЕКЕЗИ БЫЛ ЗАХВАчен в плен В ИЮНЕ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ И ОБВИНЯЕТСЯ В АНТИРОССИЙСКИХ ПРОТЕСТАХ И разжигании НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ.

Мурекези рассказал ABC News, что провел несколько недель в камере пыток в подвале, где его пытали электрическим током и регулярно избивали. Россияне якобы обвинили его в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США.

Криптовалютный инвестор, родившийся в Руанде, приехал в Украину в 2018 году, но до этого жил в Миннесоте и восемь лет до 2017 года служил в ВВС США. В российском плену Мурекези находился вместе с двумя другими американцами, которые приехали воевать на стороне украинских войск. Эти солдаты были освобождены в сентябре в ходе обмена военнопленными под контролем Саудовской Аравии.

Читайте также: Украинские военные силы сбили 13 российских беспилотников

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости