Пригласительные на культурные мероприятия выдаются бессистемно

Несмотря на существенное сокращение числа выдаваемых пригласительных, в течение пяти лет Министерство культуры так и не разработало прозрачный и ясный порядок, по которому должностным лицам, юридическим или частным лицам выдавались бы приглашения на значимые культурные меороприятия, отметил Государственный контроль.

Руководитель отдела Госконтроля по связям с общественностью Лига Крапане отметила, что Госконтроль давал такую рекомендацию министерству еще в 2014 году, однако предпринятых с тех пор мер недостаточно.

Из-за пригласительных бюджет лишается ощутимых поступлений

Так, например, из-за раздачи пригласительных на Праздник песни и танца в 2013 году в госбюджет не попали доходы в размере от 27,6 тыс евро до 138 тыс. евро, считает Госконтроль.

После ревизии Министерству культуры было рекомендовано оценить возможность разработки нормативных актов, в которых было бы определено количество и категории лиц, которых планируется приглашать на примечательные государственные культурные мероприятия. Сначала давался срок до 1 декабря 2014 года, однако в дальнейшем он многократно продлевался. Последний срок был до 28 декабря 2018 года. О рекомендации Госконтроля был проинформирован и Кабинет министров.

Перемены в лучшую сторону

По сравнению с Праздником песни и танца 2013 года, число пригласительных, выданных на мероприятия, посвященных столетию Латвии, существенно сократилось, в результате чего в госбюджет могли поступить дополнительно 85 тыс. евро. В связи с этим Госконтроль положительно оценил проделанную работу Латвийского национального культурного центра.

Однако в нормативных актах по прежнему нет определенного порядка, устанавливающего, в каких случаях и на какие мероприятия учреждение госуправления как организатор имеет право выдавать пригалсительыне должностным лицам, юридическим или частным лицам, поэтому данный вопрос остается в введении самих ведомств.

В 2018 году количество пригласительных на мероприятия по случаю столетия Латвии составило от 2% до 39% от общего числа билетов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости