В Латвии будет упрощено жертвование органов после смерти

Люди смогут давать свое согласие или запрещать использовать свое тело и органы после смерти, сделав отметку в электронной системе здравоохранения. Сегодня Сейм принял в третьем чтении соответствующие поправки в закон, который регламентирует использование тканей и органов умершего человека.

Изменения в закон установят точный и недвусмысленный порядок, по которому дается и регистрируется согласие на жертвование органов в Латвии, сообщает пресс-служба Сейма.

Закон позволяет каждому совершеннолетнему лицу в течение своей жизни запрещать или разрешать использовать свое тело, ткани и органы после смерти. Для этого надо сделать отметку в единой электронной системе здравоохранения. Такая возможность будет обеспечена с 1 февраля 2021 года.

Если в информационной системе не будет сведений о воле умершего, тогда медицинское учреждение должно будет выяснить его волю у ближайших родственников.

Если предоставленная ими информация противоречивая, значит тело, ткани и органы умершего будет запрещено использовать.

Если в информационной системе нет таких данных, а также их не могут предоставить ближайшие родственники, тогда подразумевается согласие умершего на использование его тела, тканей и органов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости