Профсоюз работников образования сообщает о дефиците работников

0
Фото: Ieva Lūka/LETA

По подсчетам Министерства образования и науки, с вступлением в силу требования о вакцинации от Covid-19 для продолжения работы, число увольнений работников системы образования будет небольшим. Об этом на пресс-конференции 30 сентября журналистам сообщил заместитель госсекретаря Минобразования и науки, а также директор Департамента спорта Эдгарс Северс.

Северс напомнил, что в сфере образования охват вакцинации составляет около 75%. По его мнению, данные указывают на то, что большинство работников отрасли защищены от Covid-19.

Точные прогнозы о потенциальных увольнениях работников системы образования, которые не привились и не планируют это делать, нет.

«Мы поддерживаем подход о том, что вакцина — единственный и самый надежный способ, как справиться с этой пандемией и вернуться к ситуации, какая была до пандемии», — сказал Северс.

В то же время Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) указывает на риски нехватки учителей. Чтобы избежать роста числа вакансий в сфере образования, ЛПРОН напоминает, что необходимо продолжать дискуссии о том, как и впредь мотивировать непривитых пойти привиться.

По мнению профсоюза, введение обязательной вакцинации с начала ноября вызовет высокие риски, в связи с чем ряды учителей могут уменьшиться, что вызовет дополнительную нагрузку и на без того перегруженную отрасль.

После 15 ноября работники сферы образования смогут продолжить работать очно только с действительным сертификатом о перенесенной болезни или вакцинации, постановил Кабинет министров 28 сентября.

До 15 ноября обучение, кроме вузов и колледжей, а также очный присмотр за детьми смогут осуществлять также те лица, которые в последние 48 часов сделали тест РНК на Covid-19, кто за последние шесть часов сделал тест на антиген или сделал скрининг-тест и он оказался негативным.

В колледжах и вузах обучение по программам продолжится только в эпидемиологически безопасной среде, то есть только с сертификатом о вакцинации или перенесенной болезни.

До середины ноября образовательные учреждения продолжат организовывать тестирование работников в сотрудничестве с лабораторией, осуществляющей тесты на Covid-19, и передаст данные о работниках соответствующей лаборатории.

Также правительство приняло обязательную вакцинацию для следующих профессий: работника образования, в том числе дошкольного, основного и среднего образования, а также работникам образования более высокого уровня, неформального образования и занятым в сфере неформального образования и программ повышения профессиональной компетенции педагогов, учащимся колледжей и вузов, а также поставщикам услуг, которые во время оказания услуг контактируют учащимися.

Работники образования, начавшие процесс вакцинации одной из зарегистрированных в Европейском агентстве лекарственных препаратов, но не завершили их, будут обеспечены оплаченным скринингом до 15 ноября. Лица, не начавшие вакцинацию от опасного вируса, с 11 по 15 ноября должны будут покрывать расходы на скрининг из личных средств.

И хотя правительство постановило поддержать новое регулирование, министр образования и науки Анита Муйжниеце призвала Кабинет министров не устанавливать конкретную дату — 15 ноября, — начиная с которой работу в сфере образования можно будет продолжать только с сертификатом.

Правила вступят в силу 11 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь