Впредь в производстве соков нельзя будет использовать сахар. Исключения – фруктовый нектар и произведенный в Латвии облепиховый сок, к которому можно будет добавить до 140 граммов сахара на литр сока и который можно продавать только на латвийском рынке.
Это предусматривает объявленный на собрании госсекретарей в четверг, 4 июля, проект правил Кабинета министров «Требования к фруктовым сокам и подобным продуктам». Проект включает запрет на добавление сахара во фруктовые соки и уточненные требования к маркировке, сообщает Министерство земледелия.
Правила распространяются на фрукты и полученную из них продукцию – фруктовые соки и другие подобные продукты. Фруктами в данном случае считаются и томаты.
Правила вступят в силу после утверждения правительством и публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis 28 октября текущего года. Продукцию, которая будет произведена до 28 октября, можно будет продавать до полной реализации, но не дольше 28 апреля 2015 года.
Ref: 102.108.108.4842
Казалось бы, это очень хорошо, но есть ощущение, что производители найдут замену сахару. И не факт, что сахарозаменитель будет полезнее.