bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Эксперты: слежка за жителями возможна и в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Некоторые виды слежки, которые совершали спецслужбы США и о которых всему миру сообщил скрывающийся теперь бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден, разрешены и латвийским учреждениям безопасности, причем без санкции суда. Однако вседозволенности в этой сфере нет и сбор данных без основания невозможен, отмечает прокуратура. 

Однако ни слежка за жителями или странами-партнерами, ни применяемые спецслужбами технические решения не вызвали большого удивления среди опрошенных Latvijas Radio экспертов в данной области. «Если я пишу что-то в интернете или говорю по телефону, это можно прослушать», – сказал специалист по ИТ-безопасности Кирилл Соловьев.

Сообщения Сноудена о шпионских методах Управления национальной безопасности США он разделил на два направления деятельности. «Одно – это данный проект, который предусматривает сбор информации из различных социальных сетей и поставщиков услуг, подобных Facebook и т.п.», – сказал Соловьев. Второй проект служб безопасности США позволяет копировать весь поток данных, который проходит через центральные пункты обмена информации. Соловьев пояснил, что, например, переписка по электронной почте между двумя жителями Латвии, которые используют услуги поставщика, находящегося в США, пересекает эти пункты дважды. «Они подключались к этим пунктам и копировали все, что через них проходило», – сказал Соловьев.

Массовая слежка за интернет-пользователями в целях борьбы с терроризмом или преступлениями – не то, что беспокоит латвийские должностные лица. Как и коллеги из других стран ЕС, латвийские политики неприятно удивлены слежкой США в официальных учреждениях Европейского союза (ЕС) в Брюсселе и США, о чем в конце прошлой недели, сославшись на секретные документы, известило немецкое издание Der Spiegel. «Думаю, посольство ЕС в США не то место, где могут планироваться террористические атаки», – отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министр считает, что ситуация должна решаться на двусторонних переговорах между Брюсселем и Вашингтоном. Он надеется, что этот инцидент не вызовет чувство ликования у третьих сторон и не повлияет на стратегические отношения США и ЕС. «Несмотря на то, что такие действия недопустимы, это не должно стать причиной ухудшения отношений», – считает Ринкевич.

Латвийское учреждение разведки и контрразведки – Бюро по защите Сатверсме (БЗС) – в своих многолетних отчетах главным образом сообщает об интересе российских спецслужб в Латвии. В сообщении за прошлый год фигурирует и Белоруссия, но в 2015 году Латвия станет президентствующей страной ЕС, поэтому пристальное внимание на страну могут обратить китайские и иранские разведки, предположил недавно уже бывший директор БЗС Янис Кажоциньш.

О том, что США собирает информацию и в Латвии, не сомневается и бывший сотрудник Комитета государственной безопасности, позднее министр иностранных дел Латвии, а ныне избранный от «Центра согласия» депутат Сейма Янис Адамсонс. В нынешнем созыве Сейма он руководит парламентской подкомиссией, в задачи которой входит усовершенствование закона «Об оперативной деятельности», регулирующего работу органов безопасности.

Адамсонс считает, что у Латвии всегда были проблемы с сохранением тайн. По его словам, должностные лица делятся секретной информацией направо и налево. «Можно вспомнить, как бывший генеральный прокурор передал США оперативную информацию, которая позже подтвердилась. Также можно вспомнить представителя МИДа, который после заседаний Совета по национальной безопасности отправлялся в посольство США с информацией, не предназначенной для других стран», – сказал Адамсонс.

Упомянутый им генеральный прокурор Янис Майзитис, который с весны руководит самым секретным из госучреждений – Бюро по защите Сатверсме, оправдывался, что предоставлял информацию иностранным дипломатам лишь после согласования с ведущим процесса, чтобы не сообщать информацию, которая может помешать расследованию.

В марте газета New York Times опубликовала материал о том, что руководства многих стран для поимки преступников и слежки за определенными жителями использует компьютерную программу FinSpy. Она позволяет записывать разговоры с программе интернет-телефонии Skype, включать камеру компьютера и микрофоны, а также фиксировать нажатие клавиш на клавиатуре. Через год исследований сервера FinSpy были обнаружены в 25 странах, в том числе и в Латвии. «Это означало, что их использовали латвийские учреждения (…) Возможно, это делали и другие страны», – сказал Соловьев.

Латвийские органы безопасности не сообщают, имеется ли у них информация о каких-либо других компьютерных программах. Не вносит ясности и прокуратура. «Это государственная тайна», – сказала Эвита Шиба из отдела особо уполномоченных прокуроров.

Однако латвийские законы позволяют без разрешения суда добывать данные о том, кому, когда и как долго длились звонки выслеживаемого лица.

В то же время прокурор Александр Вишняков утверждает, что ситуация, когда информация о ком-либо собирается без основания, невозможна.

Ref: 102.108.108.4841


Добавить комментарий

Суд проверит соответствие гарантированного минимального дохода Конституции

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!