bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Эксперты: слежка за жителями возможна и в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Некоторые виды слежки, которые совершали спецслужбы США и о которых всему миру сообщил скрывающийся теперь бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден, разрешены и латвийским учреждениям безопасности, причем без санкции суда. Однако вседозволенности в этой сфере нет и сбор данных без основания невозможен, отмечает прокуратура. 

Однако ни слежка за жителями или странами-партнерами, ни применяемые спецслужбами технические решения не вызвали большого удивления среди опрошенных Latvijas Radio экспертов в данной области. «Если я пишу что-то в интернете или говорю по телефону, это можно прослушать», – сказал специалист по ИТ-безопасности Кирилл Соловьев.

Сообщения Сноудена о шпионских методах Управления национальной безопасности США он разделил на два направления деятельности. «Одно – это данный проект, который предусматривает сбор информации из различных социальных сетей и поставщиков услуг, подобных Facebook и т.п.», – сказал Соловьев. Второй проект служб безопасности США позволяет копировать весь поток данных, который проходит через центральные пункты обмена информации. Соловьев пояснил, что, например, переписка по электронной почте между двумя жителями Латвии, которые используют услуги поставщика, находящегося в США, пересекает эти пункты дважды. «Они подключались к этим пунктам и копировали все, что через них проходило», – сказал Соловьев.

Массовая слежка за интернет-пользователями в целях борьбы с терроризмом или преступлениями – не то, что беспокоит латвийские должностные лица. Как и коллеги из других стран ЕС, латвийские политики неприятно удивлены слежкой США в официальных учреждениях Европейского союза (ЕС) в Брюсселе и США, о чем в конце прошлой недели, сославшись на секретные документы, известило немецкое издание Der Spiegel. «Думаю, посольство ЕС в США не то место, где могут планироваться террористические атаки», – отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министр считает, что ситуация должна решаться на двусторонних переговорах между Брюсселем и Вашингтоном. Он надеется, что этот инцидент не вызовет чувство ликования у третьих сторон и не повлияет на стратегические отношения США и ЕС. «Несмотря на то, что такие действия недопустимы, это не должно стать причиной ухудшения отношений», – считает Ринкевич.

Латвийское учреждение разведки и контрразведки – Бюро по защите Сатверсме (БЗС) – в своих многолетних отчетах главным образом сообщает об интересе российских спецслужб в Латвии. В сообщении за прошлый год фигурирует и Белоруссия, но в 2015 году Латвия станет президентствующей страной ЕС, поэтому пристальное внимание на страну могут обратить китайские и иранские разведки, предположил недавно уже бывший директор БЗС Янис Кажоциньш.

О том, что США собирает информацию и в Латвии, не сомневается и бывший сотрудник Комитета государственной безопасности, позднее министр иностранных дел Латвии, а ныне избранный от «Центра согласия» депутат Сейма Янис Адамсонс. В нынешнем созыве Сейма он руководит парламентской подкомиссией, в задачи которой входит усовершенствование закона «Об оперативной деятельности», регулирующего работу органов безопасности.

Адамсонс считает, что у Латвии всегда были проблемы с сохранением тайн. По его словам, должностные лица делятся секретной информацией направо и налево. «Можно вспомнить, как бывший генеральный прокурор передал США оперативную информацию, которая позже подтвердилась. Также можно вспомнить представителя МИДа, который после заседаний Совета по национальной безопасности отправлялся в посольство США с информацией, не предназначенной для других стран», – сказал Адамсонс.

Упомянутый им генеральный прокурор Янис Майзитис, который с весны руководит самым секретным из госучреждений – Бюро по защите Сатверсме, оправдывался, что предоставлял информацию иностранным дипломатам лишь после согласования с ведущим процесса, чтобы не сообщать информацию, которая может помешать расследованию.

В марте газета New York Times опубликовала материал о том, что руководства многих стран для поимки преступников и слежки за определенными жителями использует компьютерную программу FinSpy. Она позволяет записывать разговоры с программе интернет-телефонии Skype, включать камеру компьютера и микрофоны, а также фиксировать нажатие клавиш на клавиатуре. Через год исследований сервера FinSpy были обнаружены в 25 странах, в том числе и в Латвии. «Это означало, что их использовали латвийские учреждения (…) Возможно, это делали и другие страны», – сказал Соловьев.

Латвийские органы безопасности не сообщают, имеется ли у них информация о каких-либо других компьютерных программах. Не вносит ясности и прокуратура. «Это государственная тайна», – сказала Эвита Шиба из отдела особо уполномоченных прокуроров.

Однако латвийские законы позволяют без разрешения суда добывать данные о том, кому, когда и как долго длились звонки выслеживаемого лица.

В то же время прокурор Александр Вишняков утверждает, что ситуация, когда информация о ком-либо собирается без основания, невозможна.

Ref: 102.108.108.4841


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!