Прокурор: предприятиям, в которых нет влияния Лембергса, санкции не грозят

Если инфраструктура Венстпилсского свободного порта будет отделена от лиц, в отношении которых введены санкции, свободный порт сможет осуществлять свою коммерческую деятельность и давать прибыль не только работникам, но и государству в целом, сообщил в интервью BNN прокурор в деле обвиняемого в тяжких преступлениях Айвара Лебмергса Юрис Юрисс.

На предприятия, в которых по решению суда Лембергс был лишен какого-либо контроля, права влияния, и которые не работают в его интересах, санкции действовать не будут.

Говоря о том, какие ответственные учреждения и кто должен заниматься выявлением, работает ли предприятие в интересах Лембергса, Юриссс отметил, что это сложный процесс, механизм которого должны контролировать сразу несколько латвийских учреждений.

«Первыми с этим вопросом сталкиваются контролирующие и надзирающие учреждения. Контролирующие учреждения по определенным признакам должны понять, есть ли вероятность коррупционных сделок. Надзиратели должны понять, правильно ли оценивается каждый отдельный случай».

Юрисс отметил, что это возможно, если в конкретный период времени соблюдается строгий надзорный механизм, а не тогда, когда процесс пускается на самотек и предприятия, коммерсанты и финансовые учреждения оценивают сами себя.

Говоря о том, повлияют ли наложенные на Лембергса санкции на судебный процесс против него, Юрисс отметил, что государственный обвинитель рассматривает возможность ссылки в суде на введенные санкции. Однако говорить об этом пока рано, поскольку необходимо оценить выступление на дебатах второй стороны, сказал прокурор.

На комментарий BNN о том, что есть подозрения о «внезапном» выходе из дела Лембергса еще одного адвоката, Юрисс отметил, что это был бы мощный сигнал о том, что латвийская судебная система буксует в плане обеспечения эффективности. Если такой сценарий осуществится, дело Лембергса может попасть в ситуацию, когда судебный процесс вернется к к той точке, откуда он начинался. «Возможно, следует подумать о резервных адвокатских учреждениях для исключительных, «уникальных» случаев».

Юрисс подчеркнул, что сейчас судебный процесс находится в стадии завершения, когда необходимо дождаться вынесения приговора.

«Важно не злоупотребить предусмотренными законом правами. И стороне государственного обвинения, и адвокатам следует понимать, что их обязанность — следить за тем, что говорится в законе, — прокомментировал Юрисс. — Адвокат не может [просто] отказаться, потому что ему так захотелось или он устал, или надеется, что дело [возьмет на себя] кто-то другой. Такого механизма нет».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости