Противоречивые выходки Лембергса в связи с ограничениями из-за COVID-19

Айварс Лембергс

Автор: Гиртс Валдис Кристовскис

Вирус COVID-19 весьма внушительный и яркий. Красиво визуализирован. Вызывает смерть и страдания в таких объемах, что может изменить мир и поведение людей. Быстро и безжалостно. Даже президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон столкнулись с ним и были вынуждены придержать свои ранее зачастую высокомерные и самоуверенные речи. Впечатляет, что могучие мира меняются. В том числе и Айварс Лембергс. Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, он даже пожаловался Рижскому окружному суду и потребовал уважать опасный вирус. Иронично, но, похоже, что это было сделано для того, чтобы затянуть судебный процесс и отложить заседания по его уголовному делу.

Почему бы и нет! Во время кризиса многие видят для себя возможности и спешат использовать их в собственных интересах. В конце концов, наряду с экзистенциальными вызовами, ограничениями собраний, снижением качества жизни или даже ее крушением, происходят и положительные изменения. И хотя Лембергс хвалит себя за начатое в Вентспилсе производство медицинских масок для лица, еще есть возможности, которые до сих пор не использованы.

Кризис многим открыл глаза, дал шанс взглянуть на общество со стороны.

Как обычно бывает в городе с будущим, визионер Лембергс продолжает ругать правительство Кришьяниса Кариньша. Оно совершенно недееспособно! Объем переваленных в свободном порту грузов катастрофически упал именно из-за правительства. При этом снижение грузов не имеет никакой связи с глобальной пандемией COVID-19. В результате доходы самоуправления Вентспилса сократились на четыре миллиона евро. К тому же, как отметил Лембергс, рижан происходящее в Вентспилсе, его проблемы и история, что уж и говорить о планах по поводу объектов на променаде, нисколько не интересуют.

Следует признать, что интерес правительства к происходящему в Вентспилсе действительно неоправданно низок. Министр по делам самоуправлений Юрис Пуце не предпринимает действий, даже когда Административный окружной суд в своем решении от 27 марта строго постановил, что организованная в Вентспилсском городском самоуправлении работа не соответствует установленному в нормативных актах. В решении суда недвусмысленно указано, что права четырех оппозиционных депутатов — Гиртса Валдиса Крисовскиса, Даце Кроны, Айвиса Ландманиса и Иварса Ландманиса — полноценно участвовать в работе думы, а также ее комиссий целенаправленно ограничиваются! И все же в, отличие от настойчивости в отношении Рижской думы, министр Пуце не спешит требовать обеспечения полноценной, предусмотренной законом возможности работы вентспилсским депутатам меньшинства.

Читайте также: ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Иронично, что одновременно в контексте COVID-19 приверженец авторитарного и противоправного режима Лембергс по поводу собственных прав и интересов призвал к совести Рижский окружной суд. Чтобы обосновать откладывание заседаний суда по собственному уголовному делу до окончания чрезвычайной ситуации, он применил даже такие экзистенциальные аргументы, как принадлежность к группе риска по возрастной категории, а также упомянул проблемы с сердцем. Принадлежащее брату невестки Лембергса издание Neatkarīgā Rīta Avīze 14 апреля даже написало, что руководитель Вентспилсской городской думы сказал Рижскому окружному суду: «Уважаемый суд! Допустим, я заболею и умру от коронавируса. Как вы будете себя чувствовать всю оставшуюся жизнь? По сути вы совершите убийство?»

К тому же идеолог ограничения прав вентспилсских депутатов меньшинства примечательно подчеркнул, что «суд объективен лишь тогда, когда он в одинаковых ситуациях действует одинаково. В данном случае это не так! Поэтому я призываю не рисковать только мной, но и другими, здоровьем членов семьи. Конечно, вас никто судить не будет, если я умру от коронавируса. Это ясно. Поскольку не вы заразите, но моральная сторона достанется вам».

Прием, который использовал Лембергс в Рижском окружном суде, скорее всего, был запланирован для борьбы за умы людей, представляющих неосведомленную аудиторию.

В информационной войне традиционно в ход пускается ложь и теории заговоров. И президент США Дональд Трамп, чтобы смягчить последствия своей самонадеянности и бездействия в ограничении COVID-19, атаковал Всемирную организацию здравоохранения, обвинив ее в изначальном сокрытии серьезности угрозы вируса. К сожалению, надо признать, что в большинстве подобных случаев демократия оказывается парализована перед неприкрытой наглостью. Это наглядно подтверждает публикация в журнале Privātā Dzīve 14 апреля, в которой Лембергс указал, что он не сильно стрессует по поводу вируса. Ему все это кажется преувеличенным. Однако он является послушным гражданином, который выполняет «введенные правительством меры безопасности, поскольку является примером для жителей своего города».

То, какой пример жителям города подает обвиняемый в тяжких преступлениях глава думы, демонстрирует диаметрально разная аргументация в обеих публикациях 14 апреля, а соответственно и разные цели. К тому же призыв Лембергса к Рижскому окружному суду в одинаковых ситуациях действовать одинаково и апеллирование к морально этическим вопросам проявили двуличие Лембергса в им же управляемой Вентспилсской городской думе. Уже с 19 марта руководство думы не дает ответов на заявление депутатов меньшинства «О мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19».

Среди предложений по улучшению работы думы проигнорировано требование упомянутых четырех депутатов организовывать заседания думы, комитетов и комиссий удаленно, как это делается во многих учреждениях госуправления и самоуправлениях.

Конечно, всегда можно подискутировать о том, достаточно ли эффективно использование в период пандемии COVID-19 средств дезинфекции и соблюдение дистанции, как то рекомендуют отдельные работники Вентспилсской городской думы. Дискутировать можно всегда. Но ясно, что отклонив предложение депутатов меньшинства об удаленном проведении заседаний, не используется возможность убедиться в работе информационных и коммуникационных систем Вентспилсской городской думы в кризисной ситуации.

Но есть еще один нюанс. Публично известно, что Рижский окружной суд констатировал у Анрийса Лесбергса, с которым обвиняемый председатель думы находится на одной скамье подсудимых, очевидные проблемы дыхательных путей. Поэтому суд поручил Госполиции проверить возможные нарушения требований самоизоляции. О заражении членов семьи глава самоуправления Лембергс депутатов меньшинства не проинформировал. Это безответственно. Особенно, если в то же время Лембергс требует отменить заседания Рижского окружного суда, ссылаясь на риски пандемии COVID-19 и указывая на заботу о здоровье членов своей семьи.

Заседания Вентспилсской городской думы до сих пор проводятся не в удаленном режиме. Цинично игнорируются интересы здоровья окружающих его людей, в том числе депутатов меньшинства Вентспилсской думы и членов их семей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости