Пройдет пикет против передачи земли Луцавсалы на аукцион

Во вторник, 8 июля, возле Рижской думы в 13.30 состоится пикет против передачи на аукцион городской земли площадью более 100 га.

В протесте примут участие объединение огородников Jumpravsala, Клуб охраны окружающей среды и молодежное движение Lucavsalas ekokopiena.

Мы считаем абсолютно недопустимым продажу таких крупных зеленых территорий в самом центре Риги. Удовлетворяя сиюминутные потребности в финансах, о чем свидетельствует повестка дня Рижской думы 8 июля, в которой числятся планы по продаже на аукционе нескольких земельных участков и в центре города, не приняты во внимание нужды столицы в будущем, считают протестующие.

Это место уже давно считается публичной территорией — как в советское время, так и в независимой Латвии. В Риге уже есть опыт, когда, отчуждая огородные территории, ситуация ничуть не улучшается, а частные инвесторы не заинтересованы в благоустройстве территории, о чем свидетельствует район улицы Сканстес. Там были обещаны и спортивный парк, и полное благоустройство территории, но прошло как минимум лет десять, а частично благоустроенной осталась только одна половина улицы, в то время как другая находится в запустении, подчеркнули в Клубе охраны окружающей среды.

BNN уже сообщал, что на этой неделе Рижская дума планирует принять решение о передаче на отчуждение десяти объектов на ул. Луцавсалас, продав их на аукционе. Эти объекты общей площадью 102,9 га составляют почти всю северную часть Луцавсалы.

О том, какова будет стартовая цена на аукционе, пока можно лишь гадать, ее определят оценщики. В 2006 году, когда самоуправление обсуждало учреждение совместного предприятия для застройки территории в 94 га, рыночная стоимость колебалась от 4,5 до более чем 56 млн евро в зависимости от оценщика. Сейчас на цену может повлиять и тот факт, что вторая половина острова уже благоустроена.

Судя по детальной планировке Луцавсалы, остров можно использовать по-разному. Ближе к Островному мосту допускается многоэтажная застройка, подальше от моста — территории для спортивной и рекреационной инфраструктуры, а также территории для зеленых насаждений и природные территории.

Ref: 102.112.112.791

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости