Психолог: паника клиентов Swedbank вызвана негативным опытом

Люди поддались панике и пошли снимать деньги в банкоматах Swedbank по разным причинам, но главным образом на это повлиял негативный опыт и неуверенность, считает психолог Даце Медне. 

Она отметила, что негативный опыт – недавний крах АО Latvijas Krājbanka – повлиял на то, что эмоции и реакция людей были напряжены, поэтому возникла такая неадекватная реакция. К тому же негативный опыт освещался и по-разному интерпретировался в средствах массовой информации, и это тоже стало причиной столь острой реакции на слухи.

Нынешняя экономическая тоже ситуация способствует тому, что у людей появилось выраженное чувство неуверенности, которое, в свою очередь, также влияет на реакцию на различную информацию и ситуации. Кроме того, человеческие потребности, не сбывшиеся по причинам экономической ситуации, усиливают боязнь, что тоже вызывает реакцию,  неадекватную ситуации. Сказывается и недоверие общества к публичным заявлениям, поскольку перед крахом Latvijas Krājbanka многие должностные лица тоже утверждали, что ситуация в норме.

Психолог отметила, что людям свойственно подражать другим, поэтому очереди возле банкоматов заставили кого-то встать в очередь, потому что это делают другие.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что в воскресенье, 11 декабря, из банкоматов Swedbank были сняты более 10 млн. латов. В программе 900 sekundes на телеканале LNT председатель правления банка в Латвии Марис Манчинскис сообщил, что эти средства никаких изменений в работу банка не внесут, поскольку данная сумма составляет лишь около 1% от общего объема депозитов.

Ref: 103.108.108.304

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Было бы смешно, если б не было так грустно. В воскресенье многие поржали над людьми, которые толклись в очередях к банкоматам, чтобы снять деньги. Мол бараны, олузи и т.п. Конечно, от сегодняшней жизни приятных сюрпризов особо ждать не приходится. Все какие-то подставы: то урезают зарплату, то лишают работы, то долги трясут, то налоги с тарифами повышают. Не жизнь — а ежедневная борьба за выживание! А тут еще угроза, что последних денег лишишься. Как тут спать спокойно. Конечно, кинешься спасать то, что есть. А если б это были не слухи, а правда? Вот бы всем было смешно! К тому же опыт, действительно, показывает, что если говорят, что все впорядке, лучше подстарховаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости