Пунтулис о поддержке культуры и масс-медиа: никто не будет забыт

В период кризиса COVID-19 без поддержки не останется ни один работник сферы культуры или масс-медиа, заявил сегодня утром в интервью Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

Объясняя, почему правительство еще на некоторое время откладывает решение о подготовленных Министерством культуры предложениях о поддержке в указанных отраслях, Пунтулис успокоил, что данный вопрос будет рассматриваться в правительстве и никто забыт не будет. Решение правительства о поддержке к тому же вступит в силу с началом кризиса — задним числом.

Читайте также: Молодежный праздник песни и танца может быть перенесен на более поздний срок

Пунтулис пояснил, что пострадавшие от кризиса самозанятые лица и получатели авторских гонораров есть в разных отраслях, поэтому ищутся комплексные решения.

Предложение Минкульта предусматривает выплату пособий в размере минимальной зарплаты самозанятым и получателям авторских гонораров, однако Министерство финансов призывает оценить возможность выплат в размере до 700 евро, или в размере 75% от нынешних доходов, но лишь в том случае, если лицо платило налоги и если для неуплаты налогов не применялся какой-либо особый налоговый статус.

Соответственно, выплата пособий возможна, «исходя из факта уплаты налогов», признал министр.

Минкульт подсчитал, что в целом в сфере культуры в поддержке нуждаются порядка 1 500 человек, однако необходимый им размер поддержки министр не назвал, призвав подождать до следующего заседания правительства, которое запланировано на следующую неделю.

Подобным образом министр призвал подождать до следующей недели, чтобы стало ясно, на какую поддержку могут рассчитывать масс-медиа. Есть множество возможных инструментов, например, увеличение фонда поддержки СМИ и другие. Политик пообещал, что поддержка будет оказана и региональной прессе. «Никто не будет забыт», — повторил Пунтулис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости