Рабочая группа Минэкономики Латвии займется проблемами рынка лекарств

Министр экономики Ральф Немиро создаст рабочую группу для изучения экономических аспектов национальной фармацевтической политики с целью разработать предложения по усилению конкуренции на рынке лекарств.

Одной из главных задач группы будет добиться того, чтобы медикаменты в Латвии стали дешевле и доступнее, сообщает представитель министра Беата Йоните.

В рабочей группе будут работать эксперты из Министерства экономики, Совета по конкуренции и Центра по защите прав потребителей. Йоните заверила BNN в том, что в группу будут включены и представители фармацевтической отрасли.

Представитель министра пояснила BNN, что у Министерства здравоохранения есть похожая рабочая группа, но там работа ведется не так активно. А рабочая группа Минэкономики будет рассматривать цены на медикаменты больше через призму конкуренции.

Основной задачей рабочей группы будет разработка стратегий и предложений по упорядочению отрасли, чтобы обеспечить честную конкуренцию.

В Латвии пациенты больше всего тратят именно на медикаменты. А расходы на компенсируемые медикаменты являются большой нагрузкой на госбюджет.

По словам Немиро, фармацевтический рынок в Латвии очень концентрированный, и торговля лекарствами в Латвии контролируется несколькими крупными аптечными сетями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости