В Латвии и Европе существенно подорожает свинина

«За последние три недели мировой рынок свинины пережил настоящий ценовой бум — рост цен составил примерно 21,4%. Например, в Германии стоимость свиной туши повысилась в среднем с 1,40 до 1,70 за килограмм. За последние десять лет столь стремительный рост еще не наблюдался», — рассказал директор по продажам компании HKScan Latvia Хейно Лапиньш.

По его мнению, произошедшее еще раз подтверждает, насколько события в условиях глобальной экономики даже в сильно отдаленных странах влияют на Европу и Латвию.

«Основная причина повышения цен на свинину — ее дефицит на китайском рынке, вызванный различными факторами. Например, из-за торговой войны между США и Китаем Китай установил ввозную пошлину на американскую свинину в размере 62%. Однако главная причина — африканская чума свиней, которую Китаю не удается ограничить».

Китай — крупнейший производитель свинины. Около 50% мировой свинины выращиваются именно здесь. К тому же эта страна является и самым большим потребителем свинины в мире. Но теперь предполагается, что самодостаточность государства в этом плане может сократиться на десять процентов, сообщил эксперт.

«С повышением уровня жизни спрос увеличивается, но предложение под влиянием разгоревшегося свиного заболевания сокращается. Это создает новые экспортные возможности для свиноферм в Европейском союзе — сейчас Китай импортирует около 40% свинины от общего экспорта свинины в Европейском союзе, и это очень много».

Лапиньш отметил, что стремительное увеличение экспорта в Китай вызвало скачок цен в Европе, включая и Латвию. «К тому же прирост особенно ощутим из-за того, что еще в прошлом году цены на мясо снижались и еще совсем недавно были очень низкими. И хотя для латвийских свиноферм китайский рынок закрыт, поскольку нашу страну тоже задела африканская чума свиней, а из таких стран, как Китай, к нам мясо не ввозят, дефицит мяса, вызванный увеличением экспорта открывает в Европе новые возможности для поставок, например, в Польшу», — отметил эксперт.

Латвия и раньше не могла обеспечить себя свининой, но в прошлом году отрасль сузилась еще больше. В феврале этого года число свиней было на 8% меньше, чем годом ранее, а количество свиноматок сократилось более чем на 10%. Сокращение численности свиней в Латвии было третьим самым стремительным в ЕС. Это означает, что латвийским производителям мяса придется все больше продукции завозить из-за границы, то есть и там, и в Латвии покупать его придется по мировым ценам, объяснил ситуацию Лапиньш.

Что это означает для Латвии?

«Для латвийских свиноферм повышение цен даст возможность восстановиться от убытков прошлых лет. Потребителям придется считаться с существенно более высокими ценами на прилавках магазинов. Ясно, что переработчикам мяса рано или поздно придется повысить цены на свою продукцию. Предприятия в среднем работают с прибылью в размере 1-2% и совершенно ясно, что им не под силу самостоятельно амортизировать рост расходов на сырье. Возможно, некоторые предприятия и вовсе прекратят переработку свинины. Конечно, часть могут амортизировать торговцы, но даже при самом оптимистичном сценарии потребители все равно ощутят последствия. К сожалению», — предупредил Лапиньш.

По словам эксперта, рост цен мы ощутим примерно к осени этого года. Наряду с ростом цен на свинину могут повыситься и цены на курятину, поскольку из-за дефицита свинины Китай наверняка повысит импорт курятины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости