Работники госуправления и частного сектора будут работать удаленно

Работники государственного управления и частного сектора с 16 марта должны перейти на удаленную работу. Такое решение в пятницу, 12 марта принял Кабинет министров Латвии.

Данное требование не относится к производственной отрасли и к другим видам работ, которые ввиду объективных обстоятельств не могут выполняться удаленно. До сих пор распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации предусматривало требование о том, что работу необходимо по возможности организовывать удаленно, но принятые в пятницу поправки дополнительно определяют, что обязанность работодателя — выделить тех работников, которые могут работать очно, чтобы обеспечить непрерывность работы.

Что касается частного сектора, чтобы рабочие обязанности очно могли выполнять только те работники, которые обеспечивают непрерывность рабочего процесса и которые не могут это делать удаленно по месту жительства, у работодателей в период чрезвычайной ситуации будет право единолично распоряжаться о переходе работника на удаленный режим работы.

Изменения предусматривают, что в ситуации,

если работник и работодатель не смогут договориться между собой об удаленной работе, работодатель будет иметь право в одностороннем порядке распорядиться направить работника на удаленную работу.

Контроль за соблюдением меры будет в компетенции работодателей

В то же время, если сотрудник укажет на объективные обстоятельства, мешающие ему работать удаленно по своему месту жительства, работодатель должен будет оценить возможность позволить работнику работать очно, обеспечив все соответствующие эпидемиологические мероприятия.

Также поправки предусматривают дополнительное регулирование, касающееся государственных и муниципальных учреждений. Чтобы обеспечить очную работу руководитель государственного или муниципального учреждения должен обеспечить работникам индивидуальные средства защиты, необходимые для выполнения рабочих обязанностей, например, прикрывающие рот и нос маски и щитки.

Кроме того, руководитель госучреждения должен будет ввести меры по ограничению распространения Covid-19 в рабочих коллективах, назначив лицо, ответственное за введение этих мер на рабочем месте и информирующее работников об этих мерах.

Если работа в госучреждении будет осуществляться очное, руководитель учреждения должен обеспечить, чтобы в кабинете находился лишь один человек, а в бюро открытого типа на одного работника должно быть не менее 15 кв. м площади.

Кроме того, в госучреждениях нужно будет разработать рабочий график, обозначив, например, какие работники могут приходить работать очно каждый второй день, если в госучреждении нельзя обеспечить отдельный кабинет или 15 кв. м площади в офисе открытого типа.

В Госканцелярии поясняют, что обеспечение 15 кв.м будет носить рекомендательный характер, например, для судов и прокуратуры, для Канцелярии президента, Сейма, должностных лиц со специальными служебными степенями, для следователей и оперативных работников. Кроме того, данное регулирование не будет распространяться на самозанятых государственных должностных лиц и на их cсамоуправления, работа которых не финансируется из бюджетных средств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости