Радзевичс хочет создать совет, который контролировал бы его работу

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс

Исполнительный директор города Риги и новый держатель долей капитала предприятий Рижской думы Юрис Радзевичс хотел бы создать независимый профессиональный совет, который контролировал бы его работу как держателя долей капитала. Об этом заявил сам Радзевичс.

На основании изменений к закону «Об управлении капитальными обществами и долями капитала публичного лица», с 1 января держателем всех долей капитала предприятий Рижской думы является Радзевичс. В целом ему доверено управление 15 предприятиями думы, два из которых не принадлежат думе на 100%.

На вопрос о предстоящих задачах на новом посту, Радзевичс отметил, что в связи с управлением обществами капитала предстоит осуществить ряд важных работ. Сначала самоуправлению предстоит оценить их участие и стратегию — нормативные акты предусматривают, что местная власть должна регулярно оценивать, если ли необходимость в существовании всех этих предприятий с точки зрения конкуренции, управления ресурсами и других аспектов.

Вторая важная задача — выбор советов в крупных муниципальных компаниях.

«Советы необходимы хотя бы в двух предприятиях — в ООО Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks. Также предстоит решить, необходим ли совет в Rīgas meži», — сказал Радзевичс.

Он также упомянул управление Рижского центрального рынка (Rīgas centrāltirgus), поскольку и это предприятие нуждается в совете, а это означает, что его, возможно, придется преобразовать из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.

Держатель долей капиталов муниципальных компаний также указал, что в ряде предприятий действуют временные члены правления, поэтому на эти должности он намерен объявить открытые конкурсы.

Кроме того, исполнительный директор Риги напомнил, что, согласно решению думы, до 31 января должен быть завершен первый этап аудитов обществ капиталов, по результатам которых предстоит принять дальнейшие решения.

Радзевичс отметил, что не планирует передавать права держателя долей капитала кому-либо еще, однако он не исключает возможности привлечения эксперта, который мог бы помочь разработать стратегии деятельности предприятий. «Этот человек не должен будет участвовать в принятии решений, а мог бы работать на уровне исполнительной власти», — сказал Радзевичс.

Он также сообщил, что хотел бы создать совет по управлению муниципальными обществами капитала, который контролировал бы его работу.

«Я бы пригласил в этот совет людей «со стороны», например, представителей банков, инвесторов и тому подобное. Их задачей был бы контроль за тем, как я выполняю обязанности держателя долей капитала. Это был бы надзорный механизм, чтобы устранить, например, внезапные ротации должностных лиц на предприятиях и другие вещи, несоответствующие хорошему управлению», — указал исполнительный директор Риги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости