bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Андрей Савельев, Анна-Эмилия Малыгина, собственность, Ирина Малыгина, аукцион, мошенничество, наследство, Мартиньш Криекис, Ника Савельева, Olainfarm, Olmafarm, Павел Ребенок, доверенность, Сергей Савельев, Валерий МалыгинБывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Пользуясь доверием

Дочь Валерия Малыгина, одна из наследниц Olainfarm, Ника Савельева попала в незавидную ситуацию: пока она пытается разобраться в связанных с наследством спорах, семья ее супруга Сергея Савельева разными способами пытается присвоить имущество наследницы. Об этом свидетельствует информация в распоряжении BNN.

Близкие Ники ранее уже публично выражали опасения за ее судьбу, так как долго никому не удавалось связаться с нею. Сейчас общение с дочерью Малыгина возможно лишь для ограниченного круга лиц, а контролирует это муж Ники и его отец Андрей Савельев, сообщают источники BNN.

При этом новые члены семьи Ники зря время не теряют. Записи в земельной книге свидетельствуют о том, что почти за полтора года Андрей Савельев, возможно, воспользовавшись доверием жены сына, или по подписанной ею доверенности, скорее всего, без ведома самой наследницы растратил имущество Ники, а именно: были заключены сделки, в результате которых имущество Ники приобрели лица с сомнительной репутацией.

Среди этого имущества есть и недвижимость в Юрмале, рыночная стоимость которой оценивается минимум в 400 000 евро.

Часто применяемая мошенническая схема

Схема, скорее всего, осуществленная мужем Ники Сергеем и его отцом Андреем, проста и часто применяется в мошеннических сделках, чтобы обходить других наследников. После смерти Валерия Малыгина доли крупнейшего акционера Olainfarm — Olmafarm – были поровну поделены между всеми тремя дочерьми Малыгина – Ириной Малыгиной, Никой Савельевой и Анной-Эмилией Малыгиной, чьей опекуншей является Сигне Балдере-Силдедзе.

Для того чтобы несовершеннолетняя Анна-Эмилия по факту не получила не входящее в наследство имущество, сперва доли старших наследниц – Ирины и Ники – были проданы ООО Pūcēni и ООО Dzīvokļi.lv по цене, которая гораздо ниже истинной стоимости имущества. Об этом свидетельствует информация в распоряжении BNN. Как сообщают источники BNN, эти сделки от имени Ники заключали ее муж и его отец.

Пока имуществом Ники по подписанной доверенности распоряжаются Андрей и Сергей, доли имущества Ирины Малыгиной, как указывают источники BNN, через договоры и «с обещанием обратить все ей на пользу» управляют бывшие члены правления Olainfarm Павел Ребенок и Мартиньш Криекис.

Позднее, 11 июня 2019 года, Pūcēni и Dzīvokļi.lv заключили договоры мены, в результате чего Dzīvokļi.lv стало единственным владельцем долей, ранее принадлежавших Ирине и Нике. Об этом свидетельствует доступная информация.

Также публично доступная информация свидетельствует о том, что единственное должностное лицо и владелец ООО Pūcēni Агнис Микельсонс – отец печально известного присяжного адвоката Марциса Микельсонса. Согласно информации в распоряжении BNN, Марцис Микельсонс, возможно, по, казалось бы, договору об услуге и с одобрения тогдашнего члена совета Olainfarm Павла Ребенока вывел/присвоил из Olainfarm денежные средства в размере более 200 000 евро.

Марцис Микельсонс тесно связан с адвокатом и советником министра экономики Ральфа Немиро Павлом Ребеноком. Микельсонс как юрист был нанят, чтобы заниматься различными юридическими делами Olainfarm, хотя у предприятия имеется юридический отдел.

Следует напомнить, что через несколько дней после начала уголовного процесса в отношении Olainfarm тогдашний член правления предприятия Мартиньш Криекис остро отреагировал на начало процесса и отнес в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и другие государственные учреждения заявление о том, что следователь сфабриковала материалы по делу Olainfarm.

В распоряжении BNN есть информация о том, что Ребенок и Криекис планируют вернуться в правление Olainfarm, возможно, чтобы можно было продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок.

Следует отметить, что прокуристом долей владельца ООО Dzīvokļi.lv является Алексей Панасин — доверенное лицо Андрея Савельева, так как представляет его интересы по различным вопросам, указывают источники BNN.

Скорее всего, ввиду использования законодательных преимуществ и обхода преимущественного права остальных наследников на покупку, принадлежащие Анне-Эмилии доли по предложению ООО Dzīvokļi.lv попадут на аукцион, где их по низкой цене сможет приобрести любой.

Тут возникает вопрос: получат ли что-то дочери Малыгина от этих сделок, и если да, то которая? или же крупнейшими «получателями» станут Панасин, Андрей и Сергей Савельевы?

Самому Панасину принадлежит ряд объектов имущества, которые он, скорее всего, получил сомнительным путем. Декларация Панасина свидетельствует о том, что он не обладает столь большими средствами, чтобы покупать собственность таких размеров. К тому же у представляемого Панасиным предприятия не было оборота, а также, как свидетельствует публично доступная информация, в сделке минимум на 100 000 евро не были задействованы банковские средства.

Андрей и Сергей Савельевы тоже пользовались предлагаемыми законодательством «возможностями». Они заложили за полтора миллиона евро предприятию Сергея ООО B28 принадлежащие Нике доли самой дорогой унаследованной недвижимости – бывшего места жительства Валерия Малыгина в Юрмале. Таким образом, Ника из владелицы долей имущества превратилась к должницу супруга.

И у B28, согласно публично доступной информации, в последние годы фактически не было оборота, что вызывает вопрос о регистрации упомянутого залога и происхождении денежных средств. А еще возникает ряд вопросов о законности действий Андрея и Сергея Савельевых.

Панасину, который является также администратором неплатежеспособности, принадлежит ряд объектов имущества, о происхождении средств на которые следует интересоваться Службе государственных доходов.

Вышеописанное вызывает подозрения о легализации преступно нажитых средств в крупных размерах и, возможно, ряде других преступлений, предусмотренных Уголовным законом, которые, вероятно, могли совершить упомянутые лица, чтобы нажиться за счет наследниц.


Добавить комментарий

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!