Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Кришьянис Кариньш

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он отметил, что в мире есть четыре крупные державы и экономические центры: США, Европейский союз, Россия и Китай.

«Ясно, что место Латвии в этом широком круге вместе с ЕС и стратегическими союзниками НАТО, а также с другими организациями. Это сотрудничество с западными союзниками — основа обеспечения нашей независимости, база — сказал премьер, подчеркнув, что делается все, чтобы помочь партнерам, которые помогают обеспечить военную безопасность и другим.

В интересах Латвии во внешней политику — обеспечить независимость, повторно сообщил Кариньш, добавив, что это достижимо с точки зрения политического и экономического аспектов. В политическом аспекте Латвия как часть ЕС является и частью богатейшего рынка, который еще не сформировался с важного военного игрока на мировой арене.

«Сегодня гораздо большее значение ЕС имеет в экономической сфере. Это также и большой центр ценностей. Демократия, свобода, равенство — ценности, которых придерживается ЕС. Наша страна играет особую роль в укреплении отношений со странами Восточного партнерства», — сказал Кариньш, подчеркнув, что Латвия заинтересована протянуть руку этим странам, показав, что существует альтернатива, а не только Россия как центр власти.

Кариньш напомнил, что на прошлой неделе он посетил Белоруссию, руководство которой открыто выразило желание расширить сотрудничество с Латвией, в том числе способствуя сотрудничеству, что означает также привлечение латвийских портов.

«Политически мы находимся в такой ситуации, в какой давно не были. Вызов предстоит с нашими собственными предпринимателями. Готовы ли наши портовые предприятия к такому сотрудничеству, которое созрело в политическом плане?» — спрашивает Кариньш.

Он также отметил, что это большой вызов, поскольку исторически у латвийских портов был ряд проблем, стагнация, поскольку годами велись разговоры о том, что российская политика предусматривает вывод своих грузов из портов стран Балтии.

Глава правительства подчеркнул, что под государственное управление переняты крупнейшие порты. «Предстоит и второй вызов — способствовать участию работающих в портах частных предприятий в реальных тенденциях развития и модернизации мировой экономики, Мы демократическая страна, поэтому не можем правительственным декретом заставить частные компании делать то или иное», — сказал Кариньш.

Читайте также: Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

«Призываю портовые компании, терминалы рассмотреть возможность сотрудничества и с грузопотоками в Белоруссию, а не только переваливая российские товары на запад. Это шанс и для развития нашей железной дороги — сказал премьер, добавив, что это имеет важный политически аспект, поскольку экономически связи позволяют также налаживать и человеческие контакты.

«Мы также заинтересованы в том, чтобы соседи присоединились к нам и Европе, а не уходили навсегда в другом направлении», — сказал премьер.

Экономическое развитие зависит от экспорта и инвестиций, сказал Кариньш. Он призвал всех дипломатов и сотрудников Латвийского агентства развития инвестиций понять, что приоритетом является содействие инвестициям от западных союзников.

По мнению Кариньша, «зеленый курс» — возможность, которую Латвии нужно использовать, думая о потенциальных инвестициях в экономику.

В контексте экспорта, Кариньш подчеркнул, что в Латвии появились предприятия, которые становятся все более конкурентоспособными на мировом рынке, подразумевая при этом экспорт не только на запад, но и на восток и в другие направления по всему миру.

«Нам нужно работать, чтобы привлечь инвестиции от западных союзников в высокие технологии, без чего Латвия не сможет обеспечивать высокие зарплаты. Второе — способствовать экспорту по всему миру», — сказал Кариньш.

«Раньше Латвия была больше внешнеполитическим наблюдателем, потребителем. Но в последние годы Латвия превратилась из пассивного наблюдателя в активного политического участника. Эта роль нам досталась благодаря индивидуумам, учреждениям и государству в целом. Эту роль мы должны укреплять»,

— сказал Кариньш, подчеркивая, вклад высших должностных лиц и чиновников, работающих в европейских структурах.

Кариньш убежден, что голос Латвии в мире услышан. Латвия выступает за единый рынок и против отмывания денег.

«Мы больше не то маленькое государство, которое только берет. Мы — равноценный голос, который аргементирует, который выслушивают и который создает политику. Мы не должны стыдиться этой роли», — сказал премьер.

«Мы больше не «младший брат» — к нам прислушиваются. Мы, конечно, продолжаем прислушиваться и дискутировать, но мы также активно создаем политику — подчеркнул премьер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости