Растет число медиков, желающих работать в Латвии, а не за рубежом

В прошлом году признание профессиональной квалификации за рубежом запросило 127 латвийских медицинских специалистов. Немного увеличился интерес иностранных врачей к работе в Латвии, сообщает Инспекция здравоохранения.

В прошлом году по сравнению с 2012 годом спрос латвийских медицинских специалистов на признание их квалификации за рубежом сократился на 40%. В 2012 году таких было 213 человек, а 2011 — 296, в 2010 -187, а в 2009 году — 150.

О признании квалификации за рубежом в основном просили опытные медики 40-49 лет, проживающие в Риге. Есть заявления и от медиков из Лиепаи и Даугавпилса. Для продолжения своей профессиональной деятельности врачи чаще всего выбирают Норвегию, Германию и Великобританию, а в прошлом году популярным направлением стала и Швеция.

Но вместе с тем выросло число и тех медицинских специалистов, которые желают работать в Латвии. Так, Инспекция здравоохранения в прошлом году рассмотрела документы пятерых (в два раза больше, чем годом ранее) иностранных медицинских специалистов, подавших документы на признание квалификации в Латвии. В двух случаях лица желали пройти практику по специальности медсестры, а в трех — по специальности помощника врача. Упомянутые лица получили образование в России, Украине, Беларуси и США. Во всех случаях квалификация не соответствовала установленным в Латвии минимальным требованиям в образовании, и поэтому была применена общая система признания с назначением дополнительного обучения.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 6 967 врачей, что на 35 больше, чем в 2012 году. Это число является самым большим за последние четыре года, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний.

Из всех врачей практикующими оказались 6 624 специалиста, что является самым высоким показателем за последние четыре года. В упомянутое число не входят стоматологи, которых в прошлом году в Латвии было 1 476, 1 459 из них — практикующие. Это число является самым высоким показателем за последние три года.

В прошлом году в Латвии работало 1 970 помощников врачей/фельдшеров, что является самым большим числом с 2003 года.

Немного сократилось число практикующих в Латвии акушерок. Их было 395, что на одну меньше, чем годом ранее, и это является самым низким показателем с 2003 года. Самый высокий показатель зафиксирован в 2008 году — 479 акушерок.

Сократилось и число практикующих медсестер — на 74 специалиста. Их оказалось 9 338, и этот показатель тоже самый низкий с 2003 года.

Ref: 102.112.112.727

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости