Сужен круг потенциальных покупателей банка Citadele

В четверг, 26 июня, правительство поддержало предложение Министерства экономики сузить круг потенциальных покупателей банка Citadele, и, таким образом, в дальнейшем процессе по продаже будет участвовать уже меньше покупателей. Об этом после заседания правительства сказал министр экономики Вячеслав Домбровский.

Министр не назвал, сколько сегодня «отсеяно» претендентов и сколько будут участвовать в процессе по продаже, указав лишь, что это конфиденциальная информация.

В течение следующих двух-трех недель оставшиеся покупатели смогут получить более подробную информацию о финансовых показателях банка Citadele и о его кредитном портфеле. И потом они должны будут подать свои уточняющие предложения по цене и договору.

Затем эти предложения от покупателей рассмотрит правительство и выберет одного претендента, с которым будут продолжены переговоры о сделке по продаже банка.

Домбровский указал также, что параллельно процесс по продаже банка будет рассматриваться и в Сейме — в Комиссии национальной безопасности. Но, как подчеркнул министр, он категорически возражает против рассмотрения процесса по продаже банка в других комиссиях Сейма, так как в этом случае есть риск утечки информации и срыва сделки.

А тем временем потенциальные инвесторы банка Gold Citadele неформально выразили непонимание относительно того, почему в публичном пространстве происходит утечка информации о процессе по продаже банка.

«Все сделки такого рода являются конфиденциальными — таково требование участников финансового рынка. Если не сможем обеспечить конфиденциальность, тогда процесс по продаже может быть сорван, и серьезные финансовые игроки в нем уже не будут участвовать», — сказал Домбровский.

Министр отметил, что в мировой практике никакая информация о таких сделках не разглашается, и объявление о покупателях следует только после того, как сделка состоялась.

Как пояснил министр экономики, соглашение с Еврокомиссией предусматривает продажу Citadele до конца года. Если латвийское правительство не сделает этого, то, по всей вероятности, ЕК займется этим процессом и продаст банк очень быстро, возможно, по очень низкой цене, прогнозирует министр.

Банк Citadele был учрежден в 2010 году при реструктуризации перешедшего к государству банка Parex. Сейчас в собственности Агентства по приватизации находятся 75% минус одна акция банка Citadele, а 25% и одна акция принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития.

Ref: 102.112.112.728

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости