Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

Чаще всего сделки по покупке недвижимости происходят в Елгавском, Лиепайском, Резекненском и Даугавпилсском краях или в так называемых региональных центрах. Средняя сумма сделки достигает почти 11 тыс. евро, что на 17% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Недвижимость в регионах чаще всего покупают жители в возрасте около 37 лет. В Риге, где самая высокая доля сделок с недвижимостью, средний возраст покупателя – около 30 лет. В регионах недвижимость покупают чаще всего жители с высшим образованием (58%) и со средними доходами около 1 000 евро в месяц.

Самое большое число сделок с недвижимостью происходит в Риге и Пририжье: в первом квартале на покупку жилья там Swedbank выделил 60% и 19% ипотечных кредитов. Далее следуют Курземе и Земгале (7%), Видземе (5%) и Латгале (2%). Чаще всего жители покупают квартиры (79%), пятая часть (19%) – частные дома, а 2% — землю. Средняя сумма, которую занимают жители на покупку жилья, превышает 60 000 евро, а срок выплаты составляет 23 года.

«Учитывая интерес жителей к покупке недвижимости в регионах, Swedbank в 2016 году создал новый кредит на покупку или ремонт жилья до 12 000 евро без первого взноса с целью существенно облегчить доступность жилья именно в регионах. В этом году мы увеличили порог сделки до 20 000 евро», — рассказал руководитель отдела ипотечного кредитования Нормундс Дуцис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь