Равиньш в ситуации со Swedbank сегодня поступил бы также

Андрис Равиньш

Оглядываясь на ажиотаж вокруг слухов о Swedbank, мэр Елгавы Андрис Равиньш по-прежнему считает, что поступил правильно, перечислив средства самоуправления из банка в Государственную кассу. Случись такое сегодня, он поступил бы также.

«Сегодня ко всему прочему прибавилось желание руководителей самоуправлений защитить бюджеты муниципалитетов. Чтобы те средства, которые самоуправления держат в банках, были защищены законом. На данный момент закон о гарантийном фонде вкладов защищает лишь частные лица и предприятия — самоуправлений это не касается. Но ведь это общественные деньги, которые нуждаются в защите», — в интервью газете Diena указал мэр Елгавы.

По его мнению, государство должно гарантировать выплату всех средств, которые самоуправления держат в банках. «То, что общественные деньги никак не защищены — не правильно, ведь вопрос касается как бюджета государства, так и бюджета муниципалитетов, которые сейчас лишены возможности получить свои средства из гарантийного фонда», — полагает Равиньш. Он добавил, что главным критерием при работе с деньгами самоуправлений более высокие проценты в банках и не дорогое обслуживание. За выполнением этих условий следит Госконтроль.

«Мы задали министру финансов вопрос о Госкассе — не могла бы она перенять эти функции и распоряжаться деньгами самоуправлений. Конечно, министр ответил нет, потому что Госкасса не является коммерческим учреждением. Как я понимаю, закон не позволяет Госкассе этим заниматься. От нас требуют быть более жесткими и смелыми, но не дают никаких указаний, как действовать, если никаких гарантий безопасности нет», — указал мэр.

Ref: 102.104.104.352

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости