Размер минимальной зарплаты в следующем году не изменится

На заседании Национального трехстороннего совета, которое состоялось в четверг, 5 июля, социальные партнеры и правительство договорились о сохранении размера минимальной заработной планы в нынешнем объеме, то есть 200 латов, чтобы способствовать скорейшей интеграции менее квалифицированных работников на рынке труда и сокращению риска структурной безработицы. 

В Эстонии размер минимальной заработной платы составляет 203 лата, а в Литве – 162 лата,сообщает Госканцелярия.

Участники заседания также приняли к сведению информацию об акутализированных прогнозах макроэкономических показателей на 2012-2015 годы. Латвийская конфедерация работодателей поддержала стремление выполнить Маастрихтские критерии, что даст возможность в 2014 году присоединиться к еврозоне, а также стремление повысить конкурентоспособность Латвии на международном уровне, улучшив налоговую политику и бизнес-среду.

Поддержана была и разработанная Министерством здравоохранения концепция о плановой привязке медицинской помощи к уплате налогов. Стороны договорились, что работа над разработкой концепции будет продолжена, в том числе будет уточнено, какая часть налогов будет включена в бюджет медицинской помощи и какую сумму придется платить неплательщикам налога, чтобы получить полноценные услуги.

Министерство здравоохранения подчеркнуло, что проект концепции страхования здоровья подразумевает, что, независимо от уплаты налога, жителям будет обеспечен минимум оплаченной государством медицинской помощи. Также отмечается, что новая система финансирования здравоохранения будет мотивировать жителей платить налоги, таким образом уменьшая теневую экономику.

Ref: 102.108.108.2029

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости