РД: В строительстве заметно ощущается нехватка рабочей силы

Еще летом прошлого года департамент собственности Рижской думы (РД) заметил, что строительным фирмам на многих объектах не хватает рабочих рук, сообщил руководитель департамента Олег Буров.

«Еще летом прошлого года возникло ощущение, что на объектах некому работать, что мы очень близки к кризисной ситуации в строительстве. Мы один из крупнейших заказчиков, за последние два года были крупные объемы работ, поэтому мы можем сравнить ситуацию с предыдущими годами. В плане доступности рабочей силы прошедший год был худшим. Возможно, на крупных объектах это не было так заметно, но на малых объектах, где осуществлялось утепление фасадов, это было очень видно», — отметил Буров.

На вопрос, не связано ли это с тем, что у департамента в основном имеются небольшие объекты, в связи с чем крупные фирмы не участвуют в закупках, а малые − теряют работников, Буров пояснил, что размер объектов — условная величина, в закупках на утепление фасадов принимают участие в том числе и крупные строительные компании.

«Конечно, у нас не много объектов за десятки миллионов евро, но было много объектов, на которых объем работ составлял 0,5-0,7 млн евро или даже чуть больше миллиона евро. Летом прошлого года мы впервые увидели, что на объектах работают строители из Украины. Особенно много таких бригад было занято на работах по утеплению фасадов. Работают они очень хорошо. Думаю, так же хорошо, как наши рабочие в Ирландии, Англии и Скандинавии. Они приезжают сюда с единственной целью — заработать денег, поэтому готовы работать и по выходным, и поздними вечерами», — рассказал Буров.

По его мнению, бояться гастарбайтеров не стоит. «Нам как раз следовало бы приглашать этих работников из других стран, поскольку многие местные строители уехали работать за рубеж. Потенциальным источником рабочей силы могли бы стать Украина, Белоруссия. Эти страны находятся недалеко − на выходные рабочие могут уезжать домой. Конечно, возникает и другая проблема — рабочим, которые приезжают сюда поработать пару месяцев, негде жить, потому что нет соответствующего рынка аренды квартир, а цены довольно высоки», — сказал Буров.

Ref:224.108.108.269

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости