Банк Латвии: возросло количество безналичных платежей

После введения евро возросло количество безналичных платежей и они стали дешевле, говорится в обнародованном Банком Латвии исследовании о расходах общества на платежные инструменты небольшого объема в Латвии в 2014 году.

Собранные в отчете данные позволяют определить, какие расходы необходимы торговцам, поставщикам услуг и финансовым учреждениям, чтобы у общества — физических и юридических лиц — была возможность производить платежи, расплачиваясь за товары и услуги в Латвии.

Общие расходы общества на платежные инструменты в 2014 году составили 206,3 млн евро, или 0,86% от валового внутреннего продукта. Наибольшие расходы общества на один платеж приходились на безналичные платежи, тогда как наличные платежи продолжали оставаться самым дешевым способом оплаты. Также исследование показало, что количество безналичных платежей растет, при этом расходы общества на один платеж снижаются, а количество наличных платежей, наоборот, снижается, а расходы общества на один платеж увеличиваются.

За весь 2014 год в розничной торговле и в сферах услуг было произведено 900,7 млн платежей на сумму в 10,3 млрд евро. Бóльшая часть из них (69,8% от всего количества) это платежи наличностью. В плане объема доминировали безналичные платежи (56,5% от всего объема);

По данным Банка Латвии, каждый житель в 2014 году произвел в среднем 455 платежей, или на 57 платежей больше, чем в 2009 году.

Ref:224.112.112.5543

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости