Рейнсалу: включение в Совбез ООН — важный день для эстонской дипломатии

Vинистр иностранных дел Эстонии Урмасс Рейнсалу

Голосование, в результате которого Эстония получила непостоянное членство в Совете безопасности ООН, историческое. Это  важный день для эстонской дипломатии, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмасс Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

Эстонское общественное медиа ERR сообщает, что Рейнсалу во время голосования находился в Нью-Йорке. Во втором туре голосования Эстония получила 132 голоса, что на три больше, чем требвоалось. В первом раунде Эстония получила большую поддержку голосов, но их число не превысило необходимых двух третей.

Теперь Эстония присоединилась в Тунису, Вьетнаму, Нигеру, Сент-Винсенту и Гренаде в Совете ООН. Страна включена в совет сроком на два года — 2020 и 2021 годы. Всего в Совете безопасности ООН имеется десять мест для непостоянных членов, пять из которых ежегодно меняются.

Рейнсалу также согласился с высказыванием президента Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) о том, что участие в Совете безопасности ООН сделает Эстонию еще более заметной на карте мира.

«ООН самая важная организация, полномочная обеспечивать мир и безопасность. Участие в Совете безопасности ООН предоставит Эстонии возможность участвовать в решении конфликтов и в обеспечении мира», — сказал Рейнсалу.

Он также отметил, что целью Эстонии в совете будет обеспечение порядка на основании соблюдения международных законов, вопросы климата и окружающей среды, улучшение эффективности работы совета, а также информирование об опыте Эстонии в сфере цифрового управления.

Эстония начнет участие в совете с 1 января 2020 года. Пять постоянных членов совета — Китай, Франция, Россия, Объединенное Королевство и США.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости