Рейрс: в следующем году не потребуется ни консолидация бюджета, ни повышение налогов

0
Министр финансов Латвии Янис Рейрс. Фото: Paula Čurkste/LETA

Подготовленный проект бюджета на 2022 год обеспечивает финансовую стабильность, поэтому в следующем году не будет необходимости ни в консолидации бюджета, ни в повышении налогов, сообщил в пятницу, 24 сентября, во время заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Министр подчеркнул, что это будет сбалансированный бюджет, в котором предусмотрены средства как на благосостояние жителей, так и на экономическое развитие государства, чтобы приблизить Латвию к уровню благосостояния Северных стран.

«Это также в фискальном плане ответственный бюджет, который закладывает основы для будущего развития и не допускает чрезмерных расходов»,

— сказал Рейрс.

Министр финансов добавил, что ситуация с государственными финансами сейчас стабильная, и бюджет 2022 года позволит обеспечить стабильность и в дальнейшем.

Как уже сообщалось, четыре коалиционные партии вместе с «Группой стабильности» под руководством Атиса Закатистовса политически договорились о госбюджете на 2022 год.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что в следующем году ожидается повышение зарплат в сферах здравоохранения, образования и внутренних дел. Соответственно, повышение зарплат ждет медиков, учителей и полицейских. Кроме того, ожидается существенное повышение финансирования научной базы, а в здравоохранении можно будет значительно расширить доступность услуг, а том числе в онкологической области.

Также коалиция договорилась о снижении налогового бремени на рабочую силу.

Этот шаг направлен на жителей с более низкими зарплатами. С января необлагаемый минимум будет увеличен до 350 евро, а с 1 июля — до 500 евро.

Также запланированы крупные инвестиции на поддержку крупных предприятий. Существенные инвестиции ожидаются в региональном развитии, в том числе они будут направлены на инфраструктуру дорог и самоуправлений, сообщил премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь