Рейтинг Doing Business: Латвия сохраняет 19-е место, Литва поднялась

В рейтинге Всемирного банка Doing Business среди 190 стран и территорий Латвия сохранила 19-ю позицию, свидетельствует опубликованное в четверг, 24 октября, исследование Всемирного банка.

Из стран Балтии наибольшим успехом может похвастаться Литва, поднявшаяся в рейтинге с 14 на 11-е место. Эстония за год потеряла две позиции и скатилась в списке с 16 на 18-е место.

Первое место занимает Новая Зеландия, затем следуют Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

«Видение Министерства экономики — создать блестящую предпринимательскую среду и двигаться к инновационной модели экономики. Высокая оценка Латвии со стороны Всемирного банка подтверждает, что правительство осознает необходимость реформ и целенаправленно их осуществляет»,

— отметил министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

Министерство также указывает, что рейтинг Doing Business в Латвии используется в качестве инструмента для оценки реформ, который позволяет выделить сферы, в которых административная нагрузка слишком велика — помогает сравнить число административных процедур и продолжительность их исполнения, связанные с этим расходы, а также оценить предпринимательскую среду в целом.

Чтобы улучшить позиции Латвии в международных рейтингах, Министерство экономики раз в два года разрабатывает «План мероприятий по улучшению предпринимательской среды» — правительственный инструмент, включающий конкретные задачи по улучшению бизнес-среды, обозначая точные сроки и ответственные учреждения.

«Цель «Плана мероприятий по улучшению предпринимательской среды» – создать доступные и понятные предпринимателям услуги и уменьшить административную нагрузку. В этот период мы особое внимание уделяем инновациям, человеческому капиталу и защите прав инвесторов, что является важными составляющими развитой предпринимательской среды», — сказал министр.

Читайте также: 56,7% предпринимателей считают, что правительство мешает бизнесу

В позиции «Начало предпринимательской деятельности» Латвия спустилась с 24 на 26-е место. Показатель Латвии в оценке получения разрешений на строительство позиция Латвии не изменилась — 56-е место. В то же время по исполнению договорных обязательств Латвия поднялась с 20 на 15-е место, а в разделе о доступности кредитов наша страна потеряла три позиции, спустившись с 12 на 15-е место. В сфере уплаты налогов Латвия занимает 16- место (в прошлом году — 13-е).

В вопросах о доступности электроэнергии Латвия за год спустилась с 53 на 61-е место. При этом в разделе о защите инвесторов наше государство за год поднялось с 51 на 45-е место.

Немного ухудшилась оценка Латвии в теме неплатежеспособности, в которой Латвия спустилась на одну ступень — до 51-го места. В то же время достижения Латвии в сфере регистрации недвижимости остались на уровне прошлого года — 25 место.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости