Ревалде подала частную жалобу в Курземский окружной суд

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Бывшая ректор Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Гита Ревалде (на фото), отстраненная от должности решением ВВШ, обратилась в Курземский окружной суд, чтобы обжаловать решение Вентспилсского суда от 27 июня, постановившего оставить без продвижения ее исковое заявление об оскорблении чести и достоинства клеветнической информацией, предоставленной первым заместителем председателя Вентспилсской думы Янисом Витолиньшем агентству BNS.

В решении суда указано, что до 27 июля 2016 года нужно заплатить государственную пошлину в размере 2 346,97 евро и 9,39 евро — расходы, связанные с рассмотрением дела. Ревалде просит отменить решение и передать дело на продвижение в Вентспилсский суд, сообщила бывшая ректор порталу BNN.

Как уже сообщалось, Ревалде обратилась в суд в связи с оскорблением чести и достоинства клеветнической информацией, которую предоставил Виолиньш, отметивший, что «в Вентспилсской высшей школе незаконно израсходованы муниципальные средства в размере не менее десяти тысяч евро».

Слова Витолиньша были опубликованы 8 июня в газете и на портале Ventas balss в статье «В Вентспилсской высшей школе незаконно израсходованы муниципальные средства в размере не менее десяти тысяч евро», а также 6 июня на новостном портале Apollo. Ответчиком является первый зампредседателя Вентспилсской думы Янис Витолиньш. А поскольку он является он является официальным должностным лицом, представляющим Вентспилсскую думу, то сказанное является и мнением думы, а значит дума является соответчиком, подчеркнула Ревалде.

Соответствие финансовой и хозяйственной деятельности вуза нормативным актам в 2013, 2014 и 2015 гг. проверял независимый присяжный аудитор, который не обнаружил несоответствий. В отчете аудиторской рабочей группы Вентспилсской думы от 24 мая 2016 года вроде как указана информация о несоответствия в финансовых документах вуза, в исполнении договора о сотрудничестве вуза и думы, но конкретные нарушения не констатированы, что указывает на то, что ответчики тенденциозно использовали ложную информацию для достижения своей цели — смены ректора, пояснила Ревалде.

«Сказанные Витолиньшем и опубликованные сведения были распространены в новостных порталах регионального и государственного уровней. То есть задевающие честь и достоинство Гиты Ревалде сведения были распространены неограниченному кругу читателей. Учитывая статус Гиты Ревалде во время распространения новостей — она является ректором вуза, то эти сведения нанесли репутации Ревалде непоправимый вред», — говорится в ранее распространенном сообщении ректора.

Ревалде просит отозвать клевету и предоставить материальную компенсацию.

Ref: 102.112.112.4499

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь