Рейрс: на защиту латышского языка не жаль и ста миллионов

Янис Рейрс

Бюджет не предусматривал выделение средств на проведение кампании, призывающей жителей Латвии голосовать против русского языка, но поскольку латышский язык является основой государственности, для этой цели не жаль даже сотни миллионов латов, отметил председатель Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма Янис Рейрс.

«То, сколько денег мы можем выделить на защиту латышского языка – вопрос риторический. На это не жаль потратить очень много средств, но сколько именно – еще не обсуждалось», — сказал Рейрс в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.

В то же время от отметил, что Латвия никогда не сможет найти столько же денег, сколько Россия готова пожертвовать на сбор подписей за русский язык как второй государственный.

Сейм проголосует по законопроекту в четверг, 22 декабря на внеочередном заседании. Если в этот день будет принято окончательное решение, самый поздний срок, когда можно будет провести референдум – 18 февраля.

Возможно, именно эта дата и будет выбрана, поскольку к референдуме необходимо подготовиться. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не исключает, что референдум может состояться и на неделю раньше – 11 февраля. Точная дата будет установлена на заседании правления ЦИК после того, как законопроект рассмотрит Сейм, сообщили в комиссии агентству LETA.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что в результате сбора подписей удалось собрать необходимое количество голосов для проведения референдума за русский язык как второй государственный.

Ref: 102.108.108.543

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безответственные заявления,безответственные решения «волшебников недоучек» усевшихся на шее у народа, привели к тому что молодежь бежит из страны, а оставшихся хотят столкнуть лбами за счет их же налогов!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости