Результаты школьных экзаменов в этом году немного улучшились

В этом году результаты школьных централизованных экзаменов, по сравнению с прошлым годом, в целом существенно не изменились, но успехи школьников на обязательных экзаменах оказались на несколько процентных пунктов выше, чем было в предыдущие годы, сообщают в Государственном центре содержания образования.

По сравнению с прошлым годом, на восемь процентных пунктов улучшился средний показатель по централизованным экзаменам по английскому языку — в этом году он составил 70%. Это лучший показатель по английскому языку с 2009 года. Кроме того, улучшились результаты экзаменов по французскому языку, где также достигнут лучший показатель с 2009 года. В 2019 году средний результат экзамена по французскому языку составлял 69%, а в нынешнем году — 75%.

Кроме того, на три процента улучшились результаты экзаменов по немецкому языку, где средний показатель вырос до 74%, что также стало самым высоким показателем с 2009 года.

Улучшения отмечаются также в результатах экзаменов по математике. Как уже сообщалось, средний результат по централизованному экзамену по математике в прошлом году продолжал снижаться и достиг самого низкого показателя за последнее десятилетие. В этом году средний показатель вырос на три процентных пункта и достиг 35%.

Улучшились и результаты экзаменов по физике. Если в 2019 году средний показатель составит 37%, то в этом году — 41%. Это лучший результата за последние три года. Немного улучшились и результаты экзамена по латышскому языку — в 2019 году средний показатель составил 49%, а в нынешнем году — 52%.

Однако в результаты некоторых выборочных экзаменов немного ухудшились. Сюда можно отнести экзамен по биологии (худший результат с 2009 года), по химии (с 62 в прошлом году до 59% в нынешнем), а также по русскому языку, государственному языку для учеников 9-х классов и по истории.

Государственный центр содержания образования отмечает, что результаты выборочных экзаменов переменчивы, но следует учитывать, что число сдающих их невелико, что и влияет на средний результат экзамена.

В то же время в центре подчеркивают, что при сравнении результатов экзаменов по годам, нужно учитывать и то, что из-за пандемии COVID-19 содержание экзамена было частично изменено.

Школьники выполняли экзамены на специальных бланках, которых не было в предыдущие годы, а сами экзамены проходили без перерыва.

В среднем обязательные экзамены в этом году сдавали 14 000 учащихся. Экзамен по латышскому языку сдавали 14 064 школьников, по математике — 14 383, по английскому языку — 12 340 учащихся, по русскому языку — 1 784, по немецкому — 37, по французскому языку — шесть.

Экзамен по истории Латвии и мира сдавали 4 192 ученика, по биологии — 1 125, по физике — 898, по химии — 548 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости