Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Илмарс Римшевичс

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Комментируя решения Европейского центробанка, которые по большей части направлены на дальнейшую активизацию кредитования, Римшевичс признался, важное условие для этого – чтобы более низкие ставки центрального банка и денежного рынка со временем понизили бы и ставки по кредитам для предприятий и домохозяйств.

За последние 3-4 года ставки в еврозоне существенно понизились и для предприятий, и для домохозяйств. При этом, по мнению президента центробанка, ситуация в Латвии не такая положительная, и поэтому общий так называемый кредитный канал монетарной политики в Латвии не такой сильный, как в других странах.

«Латвийские коммерческие банки сейчас близки к 5 млрд евро свободных денежных средств, которые они держат в центробанке и даже готовы доплачивать, вместо того чтобы пустить в народное хозяйство. Это говорит о низком аппетите к риску со стороны коммерческих банков», — заключил Римшевичс.

По мнению президента Банка Латвии, руководствам страны и коммерческих банков надо сесть за один стол и решить вопрос, как коммерческие банки могли бы активизировать кредитование народного хозяйства.

BNN уже сообщал, что Суд Европейского союза отменил решение, по которому Римшевичс был отстранении от должности, и поэтому он смог возобновить работу в Банке Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости