Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, возрос на 0,2%, а уровень цен на экспортную продукцию сократился на 0,3%. Уровень цен на экспорт в страны еврозоны сократился на 0,6%, а на экспорт за пределы еврозоны — на 0,1%.

За месяц на изменения цен производителей наибольшее влияние оказало снижение цен в сфере производства древесины, изделий из дерева и пробки, кроме мебели, а также в производстве фармацевтических основных веществ и фармацевтических препаратов. Повышающее влияние на цены оказало производство и торговля теплоэнергией и электроэнергией, а также производство напитков, сообщает ЦСУ.

В августе 2019 года, по сравнению с августом 2018 года, средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 0,4%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 2,4%, а на экспортируемую продукцию — сократились на 1,4%. Цены на экспорт в страны еврозоны сократился на один процент, а в страны за пределами еврозоны — на 1,8%.

Наибольшее повышающее влияние оказал рост цен в производстве отдельных продуктов, а также в производстве электроэнергии, теплоснабжении и распределении электроэнергии. Понижающее влияние оказало производство древесины, изделий из дерева и пробки, кроме мебели, сообщает ЦСУ.

В этом году информацию о ценах производителей в промышленности предоставляют более 600 предприятий, которые ежемесячно предоставляют ЦСУ данные примерно о 2,4 тыс. цен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости