Римшевичс: Латвия — заложница неупорядоченной медицины

Илмарс Римшевичс

Из изначально хорошо спланированной реформы налоговой политики в Латвии фактически получился «пшик», сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

«Нынешний вариант — компромиссное решение нескольких партий, в результате чего так называемая реформа разбавлена и фактически получился «пшик»», — говорит Римшевичс.

По его словам, сейчас правильнее было бы говорить не о реформе налоговой политики, а о проекте бюджета-2018. «Если бы это была реформа, то я бы ни в коем случае не говорил бы о том, что существенно растет дефицит бюджета, растет и долг. Сейчас это просто проект бюджета следующего года», — считает глава Банка Латвии.

Как отметил Римшевичс, сбылось то, чего Банк Латвии больше всего боялся: налоговая среда в Латвии меняется каждый год и она непредсказуемая. «Прошлись фактически по всем возможным налогам. Это то, чего мы больше всего боялись, что в очередной раз в Латвии меняются правила игры, предпринимали не знают, на что рассчитывать. При этом эти вещи относительно серьезно запутаны», — говорит президент Банка Латвии.

Он добавил, что государство — заложник неупорядоченной системы здравоохранения.

«До мая дела шли хорошо, а в начале мая мы увидели, что они начинают буксовать. Посмотрев глубже или подтянув ближе, мы поняли, что фактически являемся заложниками неупорядоченной системы здравоохранения, которая в конце концов была привязана к этой так называемой реформе… Тогда и начались все эти метания, и в итоге все положительные вещи, которые были запланированы, — улучшение конкурентоспособности, сокращение теневой экономики — фактически были перечеркнуты», — говорит Римшевичс.

«Немного жаль. Надо жить дальше. Надеюсь, что люди со временем прислушаются и поймут, что в Латвии нужна государственная страховая медицина, а не какая-то фикция с каким-то 1%, который где-то мистическим образом будет учитываться, и никто не поймет, что ему полагается. Словом, мы будем жить по-старому и продолжим бросать деньги в черную дыру», — подчеркнул президент Банка Латвии.

Сообщается, что сегодня Сейм передал на рассмотрение в комиссиях законопроекты о налоговой реформе.

Ref: 225.112.112.6871

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости