Ринкевич о пандемии: поначалу ЕС недостаточно быстро среагировал

Эдгарс Ринкевич

В начале коронавирусного кризиса Евросоюз (ЕС) не среагировал достаточно быстро, однако изменение мышления в будущем приведет ЕС к новой социально-экономической политике, сказал на форуме «Вызовы перед Европой» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.

Министр не отрицал, что в начале кризиса ЕС, наверное, недостаточно быстро среагировал, но при этом Ринкевич не хочет упрекать коллег в учреждениях ЕС. В начале кризиса многие решения принимались исходя из доступной на тот момент информации и рекомендаций экспертов.

Министр отметил, что сейчас ЕС взял на себя роль координатора в трех направлениях: репатриация жителей ЕС из третьих стран, дискуссия о единых критериях так называемой стратегии выхода из коронавирусного кризиса и попытки смягчить экономические последствия кризиса. Например, на этой неделе Еврокомиссия выступит со своим предложением по многолетнему бюджету и фонду восстановления экономики.

«Вижу, что у ЕС и его членов радикально поменялось мышление, и все думают о том, как избавиться от последствий и сделать ЕС более сильным. Я абсолютно уверен, что в сфере экономики такое мышление поможет создать совершенно новую социально-экономическую политику ЕС. А еще я вижу, что совершенно точно будут изменения в общей политике здравоохранения. Да, многие переживают не лучшие времена, но в этот раз я гораздо более оптимистичен, чем, наверное, лет пять назад в вопросах миграции или тогда, когда шли дискуссии о будущем еврозоны после крупного финансового кризиса», — сказал министр.

Президент Латвии Эгилс Левитс сказал на форуме, что сейчас Латвия как островок, где последствия COVID-19 относительно небольшие благодаря дисциплинированному соблюдению эпидемиологических требований.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости