Ринкевич: права человека — приоритет в диалоге между ЕС и Россией

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

В понедельник, 14 мая, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на собрании Совета иностранных дел в Брюсселе, на котором обсуждались отношения ЕС с Украиной, выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с законодательной властью и правами человека на Украине, а также отметил, что политически мотивированные судебные процессы недопустимы. 

Латвийский министр также отметил, что недопустима и изоляция Украины, поэтому ЕС должен продолжать диалог с этой страной. Говоря о призывах должностных лиц ЕС не посещать чемпионат Европы по футболу на Украине, Ринкевич отметил, что не стоит мешать спорт с политикой, так что принимая решение о посещении чемпионата, необходимо оценить и выгоду, и ущерб, сообщает Министерство иностранных дел.

Во время дискуссии Совета иностранных дел о запланированном на июнь этого года саммите ЕС-Россия в Санкт-Петербурге, Ринкевич указал на необходимость работать над заключением нового договора между ЕС и Россией, а также подчеркнул, что Россия должна соблюдать обязательства, взятые при вступлении во Всемирную торговую организацию. При этом министр призвал обсудить ограничение прав человека и политических свобод в России, отметив, что вопрос о правах человека должен быть приоритетным в диалоге ЕС с Россией.

Во время дискуссии о ситуации в южном регионе Ринкевич выразил поддержку миссии ООН и координации гуманитарной помощи в Сирии. Он также выразил обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в этой стране. Совет иностранных дел тоже выразил поддержку миссии ООН в Сирии и осудил эскалацию насилия в регионе.

Во время собрания совета обсуждалась и ситуация в Афганистане – министры иностранных дел выразили политическую готовность долгосрочно оказывать финансовую поддержку для развития в Афганистане полиции и сил безопасности, а также для укрепления судебной власти и госуправления. Министры обсудили и ход мирного урегулирования на Ближнем Востоке, подчеркнув необходимость возобновить прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Совет министров иностранных дел принял решение поддержать продвижение мирных переговоров на Ближнем Востоке в направлении решения проблемы.

Ref: 102.108.108.1699

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости