Ринкевич призвал искать честные пути планирования бюджета ЕС

 

Эдгарс Ринкевич

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, участвуя в собрании Совета Европейского союза по общим вопросам в Брюсселе, призвал найти честные решения в планировании многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Одним из главных вопросов на собрании был многолетний бюджет ЕС, обсуждение которого начнется после завершения подготовительной фазы в конце этого года. Главные темы дискуссии выдвинула президентствующая в ЕС Польша: кохезийская политика, инструмент развития инфраструктуры «Соединяя Европу», общая сельскохозяйственная политика и общая рыбохозяйственная политика, сообщило Министерство иностранных дел. 

Обращаясь к коллегам, Ринкевич указал на многие недостатки в подготовленном Еврокомиссией предложении. В частности министр выразил несогласие с предложением ограничить доступные средства из фонда Кохезии до 2,5% от ВВП.

По мнению Латвии, данное предложение не должно относиться к тем странам ЕС, у которых нет проблем с освоением средств кохезийского фонда. Министр напомнил об ответе президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на письмо стран Балтии и премьера Венгрии, в котором он пообещал обеспечить индивидуальный подход в поисках решений, которые будут соответствовать особой ситуации в странах. Министр также сказал, что для Латвии неприемлемы и предложения комиссии, касающиеся общей сельскохозяйственной политики. Предложенное выравнивание прямых платежей для крестьян не обеспечивает честные и равномерные условия конкуренции для латвийских крестьян на общем европейском рынке. Оценив предложение Еврокомиссии о создании инструмента развития инфраструктуры «Соединяя Европу», министр также выступил против использования средств Кохезии для реализации этого проекта.

Собрание Совета ЕС по общим делам проводится раз в месяц, руководит им министр иностранных дел президентствующей в ЕС страны.

Ref: 102.108.104.248

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости