Ринкевичс: Слишком часто ООН не могла предотвратить конфликты

Эдгарс Ринкевичс

«Слишком часто ООН не могла предотвратить конфликты и проявления насилия против гражданского населения. Совет безопасности ООН и его постоянные члены должны взять на себя бóльшую ответственность, особенно в тех случаях, когда речь идет о защите гражданских лиц», — говорит министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Ринкевичс принял участие в состоявшихся в Нью-Йорке открытых дебатах Совета безопасности ООН по вопросам предотвращения конфликтов и поддержания мира, сообщает пресс-центр МИД Латвии.

Министр иностранных дел выразил сожаление, что Совету безопасности ООН не удалось предотвратить совершенные сирийским режимом зверства и военные преступления против гражданского населения страны. Ринкевичс вновь призвал передать дело Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

Министр также осудил агрессию России в Украине, которая противоречит международным нормам и нарушает принципы ООН. «Все страны должны соблюдать устав ООН и отказаться от незаконного использования силы и угроз, а также решать споры мирным путем. Вместе с правом вето у постоянных членов Совета безопасности ООН появляется ответственность использовать это право в общих интересах поддержания мира и безопасности», — подчеркнул министр.

Министр иностранных дел поздравил нового генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша (António Guterres) со вступлением в должность, а также призвал использовать все имеющиеся в распоряжении генерального секретаря инструменты в целях обеспечения основанного на правилах международного порядка и восстанавливать его в случаях нарушения.

Ref:224.000.112.5449

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости