Рижская дума подала иск о неплатежеспособности Krājbanka

Рижская дума подала в Рижский окружной суд заявку об объявлении процесса неплатежеспособности АО Latvijas Krājbanka, сообщили агентству новостей BNN в думе. 

По словам представительницы думы Лайлы Иваны, 10 октября 2011 года Рижская дума заключила договор о размещении универсального вклада на сумму в 10 млн. латов в Latvijas Krājbanka. Согласно договору, Рижская дума имела право расторгнуть этот договор досрочно, сообщив об этом заранее за семь дней.

17 ноября дума направила Latvijas Krājbanka предупреждение о досрочном расторжении договора и соответствующей выплате вклада. 23 ноября 2011 года банк расторг договор и перечислил сумму вклада на счет Рижской думы в Latvijas Krājbanka. 24 ноября дума обратилась в центр обслуживания клиентов банка за деньгами, но получила отказ.

25 ноября Рижская дума обратилась в Latvijas Krājbanka с претензией – досудебным предупреждением, в котором отмечалось, что если долг в полной мере не будет выплачен до 30 ноября, 1 декабря дума предпримет решения соответствующие 1 пункту статьи 143 Закона о кредитных учреждениях, то есть направит предупреждение о заявке на неплатежеспособность банка.

Поскольку Latvijas Krājbanka не отреагировал на претензию и не выплатил долг, 1 декабря 2011 года дума подала предупреждение, согласно которому она обязалась 6 декабря обратиться в Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК) с просьбой начать процесс неплатежеспособности банка, если банк не выплатит долг до 5 декабря.

Учитывая, что Latvijas Krājbanka не отреагировал ни на претензии, ни на предупреждения, а также не выплатил вклад Рижской думе, был нарушен первый пункт 143 статьи Закона о кредитных учреждениях, согласно которому кредитор или группа кредиторов могут подать заявку на неплатежеспособность в течение пяти дней после того, как кредитор подал претензию в кредитное учреждение, но его требование не было удовлетворено, не были также выдвинуты возражения против нее, и после завершения этого срока кредитор свое намерение подать заявку на неплатежеспособность в письменном виде сообщил кредитному учреждению не менее, чем за три дня до ее подачи, и кредитное учреждение не смогло оплатить долг в этот срок. Кроме того управляющий Latvijas Krājbanka публично объявил о фактической неплатежеспособности, что соответствует второму пункту той же статьи.

Поскольку КРФК отказывалось подавать заявку о неплатежеспособности банка, а также прозвучала информация о том, что заявки комиссии как минимум дважды не имели продолжения, Рижская дума все же сочла необходимым начать процесс неплатежеспособности АО Latvijas Krājbanka и назначить дату начала неплатежеспособности на 21 ноября, то есть на тот день, когда была полностью приостановлена вся финансовая деятельность банка, но не позднее 22 ноября, когда КРФК объявила о недоступности капитала и указала на фактическую неплатежеспособность кредитного учреждения.

Ref: 102/103.000.102.482

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости