Россия начинает «мстить» Литве за приговоры о 13 января 1991 года

Мемориал жертвам 13 января в Вильнюсе

Осуждение Литвой 67 бывших советских должностных лиц за «жесткое подавление протеста литовцев» в Вильнюсе 1991 года привело к тому, что в Москве началось расследование в отношении нескольких литовских судей.

В марте суд в Вильнюсе осудил 67 бывших советских должностных лиц и военных за «причастность к кровавым событиям 13 января 1991 года, когда было убито 14 человек, а сотни пострадали». Осужденные признаны виновными в военных преступлениях и в преступлениях против человечности и приговорены к срокам от 4 до 14 лет.

Все они являются гражданами России, Белоруссии и Украины. Россия и Белоруссия отказались выдавать своих граждан, и они были осуждены заочно.

Следственный комитет РФ завел уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал российский ответ «местью». Он пообещал, что Литва позаботится о защите судей и других лиц, связанных с этим делом, и посоветовал им не посещать Россию и дружественные к ней страны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости