Рост цен на жилье в Латвии в IV кв. был выше среднего по ЕС

В Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом позапрошлого года цены на жилье выросли на 8,1%, что гораздо выше среднего по Евросоюзу. Таковы обнародованные сегодня данные Eurostat о 27 странах блока.

Еще более высокий рост цен на жилье в годовом выражении зафиксирован в Ирландии (+11,8%), Португалии (+10,5%), Словении (+10%), Нидерландах (+8,5%), Чехии (+8,4%) и Болгарии (+8,2%). В Литве цены на жилье в этом периоде поднялись на 6,9%, а в Эстониина 4,9%.

В целом цены на жилье в четвертом квартале в годовом выражении возросли во всех странах ЕС, о которых доступны данные, кроме Италии, где зафиксирован спад на 0,3%.

В странах ЕС цены на жилье в годовом выражении увеличились на 4,5%, а в еврозонена 4,2%. В свою очередь в квартальном выражении жилье в ЕС подорожало на 0,7%, а в еврозонена 0,9%.

В четвертом квартале по сравнению с третьим цены на жилье выросли в 23 странах ЕС, о которых доступны данные. Снижение зафиксировано в Швеции (-2,8%), Дании (-1,7%), Бельгии (-0,4%) и Финляндии (-0,3%).

Наибольший прирост цен за этот период оказался в Словении (+3,7%), Хорватии (+3,2%) и на Кипре (+2,7%). В Латвии и Литве цены на жилье в квартальном выражении выросли на 0,2%, а в Эстониина 1,3%.

При сборе информации о ценах на жилье статистики не получили данных о Греции, данные о Болгарии и Италии предварительные, а в данные о Люксембурге не включены новые дома для одной семьи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости