Розенвалдс: преувеличивать страхи накануне 16 марта стало традицией

Юрис Розенвалдс

В Латвии сложилась своеобразная традиция: перед мероприятиями, посвященными памяти легионеров, в обществе царит больше страхов, чем следовало бы, учитывая реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся 16 марта, считает профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс. 

Он пояснил, что с таким большим числом полицейских, которые должны были следить за порядком, было понятно, что ничего экстраординарного не произойдет. В качестве отрицательно факта политолог назвал то, что 16 марта из дня памяти военных превратился в демонстрацию политиков.

«Необходимо пытаться объяснить историческую ситуацию вовлеченным в нее сторонам, чтобы способствовать пониманию истории среди различных групп населения. Это трудная задача», – признает профессор. По его мнению, не репрессивные методы, а именно информирование общества об истории должно в будущем стать приоритетом.

Розенвалдс критически оценивает действия Рижской думы, запретившей проводить памятные мероприятия и переложившей ответственность на суды, которые, в свою очередь, позволили и легионерам, и их противникам собраться в этот день в центре Риги.

Как сообщалось ранее, сегодня шествие легионеров в Риге проходило спокойнее, чем в предыдущие годы. Обошлось без серьезных инцидентов.

Ref: 103.108.108.701

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости