С 1 ноября привитым от Covid-19 пенсионерам будет выплачиваться ежемесячно по 20 евро

С ноября нынешнего года до 31 марта будущего года привитые от Covid-19 или получившие заключение консилиума о необходимости отложить вакцинацию пенсионеры будут получать ежемесячное пособие в размере 20 евро. Это предусматривают принятые Сеймом поправки к закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19. Проект поддержали 82 депутата, один проголосовал против.

Поправки переданы на оценку комиссии, а также были рассмотрены в двух чтениях в течение дня.

Во время заседания депутаты отклонили предложение бывшего министра благосостояния Рамоны Петравичи о выплате с 1 ноября единоразового пособия в размере 500 евро лицам, которые с 11 октября и до окончания объявленной в связи с распространением Covid-19 чрезвычайной ситуации являются получателями пенсии или пособия по уходу за ребенком с инвалидностью. Цель предложения была снизить негативное влияние стремительно растущих цен на энергоресурсы. Однако депутат Рейнис Знотиньш заявил, что при рассмотрении этого предложения юридическое бюро Сейма выделило ряд юридических недостатков, а также неизвестны общие расходы такого предложения.

Кроме того, отклонено предложение Эдгарса Таварса и Викторса Валайниса о выплате поддержки также тем, кто начал курс вакцинации, однако Знотиньш выразил обеспокоенность, сказав, что это может послужить поводом не завершать курс вакцинации.

Поддержка пенсионерам будет выплачиваться также с учетом общего прироста цен, в том числе подорожания цен на энергоресурсы в 2021 году, а также чтобы способствовать увеличению охвата вакцинации от Covid-19 среди пожилых.

Поправки предусматривают, что получить пособие смогут проживающие в Латвии лица, которые должны будут завершить полный курс вакцинации до 31 декабря 2021 года.

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) будет выплачивать пособие в размере 20 евро без специального заявления, если претенденту на пособие в Латвии присвоен один из следующих статусов:

пенсионер по старости, получатель пенсии по инвалидности или по потере кормильца, в том числе получатели досрочной пенсии и получатели пенсии авансом, получатель специальной государственной пенсии, получатель пенсии по выслуге лет, получатель возмещения в связи с утратой дееспособности или в связи с утратой кормильца, получатель государственного пособия социального страхования или государственного социального пособия.

Эти люди получат новую пенсию в таком же порядке, как и до сих пор получали свои возмещения и пенсии.

Если человек не получает никаких услуг от ГАСС, пособие будет выплачиваться на основании заявления от лица.

Заявление необходимо подать в течение шести месяцев от вступления законопроекта в силу, если вакцинация сделана до поправок, предусматривающих выплату 20 евро в месяц, либо со дня завершения полного курса вакцинации от Covid-19, если полный курс вакцинации сделан после вступления в силу законопроекта, но до 31 декабря 2021 года.

Читайте также: В Сейм поданы поправки о введении уголовной ответственности за фальшивые ковид-сертификаты

В заявлении необходимо указать имя, фамилию, персональный код заявителя, номер телефона или адрес электронной почты, а также номер счета в латвийском кредитном учреждении или номер счета почтовой расчетной системы.

Подобным образом заявление необходимо подать и в том случае, если проживающее в Латвии лицо сделало вакцинацию в другой стране ЕС и получило цифровой сертификат ЕС.

Министерство благосостояния подсчитало, что расходы на пособия в целом составят 48,504 млн евро, в том числе 18, 453 млн евро в этом году и 30,052 млн евро в 2022 году.

Расчеты основаны на прогнозе, что в ноябре будут привито 80% пожилых жителей Латвии, а в декабре охват вакцинации пенсионеров составит уже 95%. По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), в октябре 2021 года первую вакцину получили 57% жителей старше 60 лет, но точно спрогнозировать поведение людей и темп вакцинации невозможно.

Законопроект определяет, что выплата пособия начнется в декабре 2021 года. Сразу будет выплачено пособие за ноябрь и декабрь. Такой подход необходим, чтобы ГАСС могло подстроить свою информационную систему для выплаты пособия, чтобы получать необходимую информацию от НСЗ и подготовить списки для выплаты пособий.

Для оплаты сверхурочных рабочих часов персонала ГАСС планируется выделить дополнительно 37 893 евро, а на настройку информационной системы — еще 21 236 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости