Литва: Наказание Польши может навредить самому ЕС

Литва предупреждает, что возможные финансовые санкции ЕС против Польши за несоблюдение законности могут усилить недовольство части граждан ЕС учреждениями ЕС, сообщает портал Bloomberg.

«Было бы легко наказать Польшу за такое решение», – сказал в интервью литовской радиостанции Ziniu Radijas министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis). «Однако такому наказанию есть цена: усиление антиевропейского настроения, возможно, какое-то отчуждение – может быть не Brexit, а какое-то юридическое отчуждение от ЕС».

ЕС обвиняет правительство Польши в подрыве независимости государственной власти и ставит под сомнение основу юридического блока. ЕС может задействовать механизм предъявления условий, согласно которому может заморозить миллиарды евро для финансирования Польши. На этой неделе, после визита президента Польши Анджея Дуды (Andrzej Duda) в Литву, Ландсбергис сказал, что защита ценностей ЕС – жизненно важная цель, но Литва хочет сохранить свое стратегическое партнерство с Польшей. По его мнению, Литва также не подошла бы на роль посредника в Варшавском споре с Брюсселем.

Президент Литвы Гитанас Науседа(Gitanas Nausėda), во вторник, 19 октября, заявил, что сцепление принципов судебной власти с финансовыми санкциями – «морально неправильное». По его мнению, эскалация спора может быть «трагичной для Польши и трагичной для ЕС». Поэтому Науседа призывает начать процесс медитации, чтобы найти компромисс, сообщает Bloomberg.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости