С 1 января в Таллинне общественный транспорт станет бесплатным

Мэрия Таллинна с 1 января следующего года намеревается сделать общественный транспорт бесплатным для всех жителей города. Столица Эстонии может стать первым из крупных городов мира, решившимся на столь беспрецедентные меры.

Таким образом в Таллинне хотят поддержать малоимущих, стариков, многодетные семьи, граждан, которые пострадали за время экономического кризиса, а также пересадить горожан с личных автомобилей на автобусы, троллейбусы и трамваи, пишет портал vedomosti.ru.

В мэрии Таллинна не беспокоятся о том, что бюджет недосчитается средств от продажи билетов: их планируется восполнить за счет налоговых поступлений и туристов. Жители Таллинна поддержали инициативу мэрии: 75% горожан, принявших участие в референдуме, высказались за идею столичного правительства.

В Таллинне действует развитая сеть уличного общественного транспорта — более 700 км автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Население города сейчас составляет 400 000 человек. По подсчетам городских властей, лишь 8% таллиннцев в настоящее время оплачивают полную стоимость проезда в общественном транспорте, остальные пользуются льготами. Доходы от продажи билетов покрывают от 30% до 40% транспортного бюджета столицы.

Мэр города Эдгар Сависаар ожидает, что число горожан с введения бесплатного проезда может возрасти. «По нашим подсчетам, в Таллинне сейчас проживает от 20 до 40 тысяч человек, не имеющих столичной прописки», — заявил Сависаар.

Бесплатный проезд в общественном транспорте, по его мнению, может стимулировать эстонцев зарегистрироваться в Таллинне. Это означает, что они будут платить в городскую казну муниципальный налог на прибыль. За счет этих поступлений и планируется перекрыть недостающие суммы от продажи билетов. Кроме того, платным останется проезд для гостей Таллинна из остальных регионов страны и из других стран.

По прогнозам городских властей, с момента введения бесплатного проезда в общественном транспорте пассажиропоток должен вырасти на 15%. Однако в мэрии ожидают, что автобусы, троллейбусы и трамваи смогут справиться с ростом человеческого трафика.

Ref: 110.104.104.3202

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости