С 7 августа в производстве продуктов будет запрещен краситель E171

Продовольственные продукты с содержанием диоксида титана (E171) будет запрещено выпускать на рынок после 7 августа 2022 года, свидетельствует информация, опубликованная латвийской Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС).

Ограничения вступят в силу в соответствии с регламентом Европейской комиссии.

ПВС отмечает, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) при повторной оценке рисков в подготовленном в 2021 году отчете указало, что

на основании всех полученных доказательств нельзя исключать опасений о генотоксичности, и, учитывая множество неопределенных моментов, заключило, что добавку к продовольственным товарам в виде диоксида титана больше нельзя считать безвредной.

Соответственно использовать его для производства продуктов питания впредь будет запрещено.

Диоксид титана – вещество, которое до сих пор было разрешено использовать в качестве красителя в определенных продовольственных продуктах.

Это вещество широко используется в пищевых добавках.

Чтобы обеспечить равномерный переход на новые ограничения, установлен переходный период.

Продовольственные продукты, содержащие диоксид титана (E171), применяемый в соответствии с прежними правилами, действующими до вступления в силу нового регламента, а именно до 7 февраля 2022 года, разрешается выпускать на рынок, но не позднее 7 августа 2022 года. После этого продукцию можно будет продать до минимального срока годности или до даты «использовать до».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости