С 8 февраля в магазинах можно будет купить больше товаров, откроются книжные

Со следующей недели в отдельных магазинах можно будет купить все товары, откроются книжные магазины, сообщил на пресс-конференции 2 февраля министр экономики Латвии Янис Витенбергс.

Министерство экономики сообщило, что правительство концептуально поддержало предложенную министерством модель торговли и с 8 февраля планирует начать постепенный переход. Планируется расширить спектр товаров, которые можно будет купить очно, но при этом будут введены дополнительные меры безопасности в торговых местах, а также будет усилен контроль за их соблюдением.

Новые меры включают в себя ряд требований, в том числе о том, что во всех торговых местах необходимо обеспечить более эффективный поток посетителей и более строгие требования физического дистанцирования, в том числе в торговых залах (магазинах), у входов и выходов в магазины. Отдельные требования будут касаться торговых центров.

Также будет усилена ответственность торговцев и обязательства по обеспечению контроля потока посетителей. Это предусматривает назначение ответственного лица и введение системы внутреннего контроля за соблюдением мер безопасности на торговых местах и в торговых центрах.

Кроме того, будет введен запрет на маркетинговую активность, способствующую скоплению людей в магазинах.

Планируется усилить контроль и назначить ответственность за несоблюдение мер эпидемиологической безопасности.

Правительство также концептуально поддержало предложение о том, чтобы с 8 февраля нынешнего года позволить торговать всеми товарами тем магазинам, в которых 70% товаров составляют продовольственные продукты, где не менее 70% товаров составляют товары гигиены а также книжным магазинам.

Конкретные поправки к нормативным актам планируется принять на заседании правительства в четверг, 4 февраля,

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что правительство согласилось на переходный период, что является важным шагом в верном направлении, который позволит постепенно перейти к долгосрочному решению о безопасной торговле без «списков товаров», лент и ограничительных барьеров в магазинах.

«Я хотел бы разрешить работать всем коммерсантам», — добавил министр.

«Переход на новую, более безопасную модель торговли должен быть умеренным, чтобы избежать повторения ситуации с толпами в декабре. (…)

Более строгие меры безопасности, ответственность и контроль обеспечат жителей необходимыми товарами, а коммерсантов — возможностью работать.

Наше ответственное отношение имеет большое значение для того, чтобы мы как можно скорее могли вернуться с обычному режиму», — подчеркнул Витенбергс.

Минэкономики напоминает, что очная торговля в полном объеме сейчас разрешена в аптеках, в том числе в ветеринарных, в магазинах оптики и на автозаправочных станциях, а остальных торговых точках спектр разрешенных для продажи товаров ограничен, чтобы сократить скопление людей и время их пребывания в магазинах и на рынках. Как уже сообщалось, в связи с сокращением распространения Covid-19 в стране до 6 апреля объявлена чрезвычайная ситуация, во время которой введен ряд ограничений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости