Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 6 апреля

Во вторник, 2 февраля, во время совместного заседания Кабинета министров и Совета кризисного управления было достигнуто соглашение о продлении чрезвычайной ситуации в Латвии до 6 апреля, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы ограничить распространение Covid-19, чрезвычайная ситуация была объявлена 9 ноября 2020 года. В период ЧС в стране введен ряд ограничений и запретов.

Министерство здравоохранения во вторник в ходе заседания предложило прекратить ЧС, если заболеваемость Covid-19 сократится втрое.

В ходе заседания было принято к сведению подготовленное Минздравом информативное сообщение об оценке рисков распространения Covid-19 и основанных на них решениях о введении мер безопасности. Правда, министерству поручено их усовершенствовать.

В сообщении Минздрав предлагает ввести новую стратегию управления рисками распространения Covid-19, заменив нынешний подход к пересмотру ограничений на «принцип светофора», то есть обозначив четыре группы эпидемиологических показателей, в соответствии с которыми будут устанавливаться ограничения.

Сейчас Латвия находится в первой, или в темно-красной категории, поскольку за 14 дней зарегистрировано в среднем 561,26 новых случаев заболевания Covid-19 на 100 000 жителей.

Из предложения Минздрава следует, что ЧС в стране следует сохранять так долго, пока Латвия находится в темно-красной категории, а отменить ЧС можно будет как только Латвия перейдет во вторую, красную категорию, одновременно немного смягчив часть ограничений.

Вторая — красная — категория предусматривает, что в стране сохраняется высокий риск заражения Covid-19, но заболеваемость за 14 дней составляет от 100 до 200 случаев на 100 000 жителей. В таком случае можно немного уменьшить ограничения на собрания, можно облегчить условия торговли, разрешить индивидуальные занятия спортом в помещениях, постепенно вернуть очную учебу, позволить посещать места общественного питания.

Третья, или оранжевая категория предусматривает, что в стране средний уровень риска заражения Covid-19, а заболеваемость за 14 дней сократится до 20-100 случаев на 100 000 жителей. В этой фазе можно еще больше смягчить ограничения, в том числе позволить собрания, торговлю, открыть культурные заведения, разрешить занятия спортом в помещениях.

Последняя категория — зеленая, когда рисковая ситуация низкая, а кумулятивная заболеваемость Covid-19 снижается до 20 случаев на 100 000 жителей. В таком случае можно вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями.

В сообщении Минздрав отмечает, что необходимо сохранить нынешние меры безопасности, пока не будет достигнут кумулятивный показатель заболеваемости ниже 200 случаев на 100 000 жителей. Поэтому необходимо раз в три недели проводить оценку ситуации, чтобы оценить эффективность действующих мер и принять решение об их изменении.

Минздрав отмечает, что и впредь необходимо усиливать меры, предупреждающие распространение новых штаммов вируса в Латвии из-за границы, запрещая неважные путешествия и введя обязанность путешественников декларировать цель путешествия. Также предлагается пересмотреть и сократить группы лиц, для которых действуют исключения на проведение тестов на Covid-19 или на изоляцию при въезде в Латвию.

Кроме того, министерство рекомендует незамедлительно усилить ответственность и контроль за несоблюдение мер эпидемиологической безопасности. Министерство призвало обратить особое внимание на нарушения изоляции и домашнего карантина, привлекая государственную полицию и полицию самоуправления, а также предусмотрев возможность принудительной изоляции, если будут допущены нарушения требований изоляции.

Также Минздрав обращает внимание на нарушение мер предосторожности и безопасности в общественных местах и местах оказания услуг.

Также министерство указывает, что в случае, если будут усилены требования к путешествиям и контроль за эпидемиологической безопасностью, то при стабилизации эпидемиологической ситуации можно будет принять решение и о небольшом смягчении мер. То есть, если число тестов на Covid-19 сократится по крайней мере на 10%, а число госпитализированных пациентов не вырастит.

В таком случае можно будет восстановить очную учебу, начиная с 1-2 классов школы, и индивидуальные консультации для детей школьного возраста, которые подвержены риску социального отторжения. Впоследствии, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится и позволит, можно будет принять решения и о расширении очной учебы для детей школьного возраста, учитывая приоритет образования и возможности обеспечения мер безопасности.

При стабилизации ситуации также можно будет пересмотреть ограничения и в торговой отрасли, введя надежную концепцию торговли — отменив список товаров, разрешенных к очной торговле, обозначив конкретные обязательства мест торговли, чтобы контролировать число людей в торговых местах, а также обязав торговцев контролировать соблюдение мер эпидемиологической безопасности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости