С апреля следующего года торговца газом можно будет выбирать

0

Министерство экономики в сотрудничестве с Комиссией по регулированию общественных услуг и АО Latvijas gāze разработали проект правил «Правила торговли и использования природного газа», который изменит нынешние принципы на рынке торговли природным газом. С 3 апреля 2017 года потребители смогут свободно выбирать торговца.

При работе над новым регулированием рынка природного газа целью Министерства экономики стало упрощение процесса торговли газом, сделав его понятным для пользователей. Поэтому в качестве наиболее эффективного и удобного для обслуживания решения выбрана «центрическая модель торговца», при которой все действия, связанные с обслуживанием клиента обеспечивает торговец − один договор, один счет, одно место предоставления информации и обслуживания клиентов, однако за оператором системы распределения остаются технические вопросы, касающиеся системы распределения природного газа. Подобное решение сейчас действует на рынке электроэнергии и пользователи оценивают его положительно, сообщило порталу BNN Министерство экономики. 

Для домохозяйств предусмотрено постепенное открытие рынка — то есть и после 3 апреля 2017 года те домохозяйства, которые не захотят выбирать другого торговца, смогут продолжать получать природный газ от прежнего торговца по регулируемой цене, став таким образом связанными пользователями. В этом случае обязанность поставлять газ связанным пользователям по регулируемой цене ляжет на публичного торговца.

Коммерсанты должны будут выбрать торговца природным газом, с которым будет заключен договор. Пока новый договор не будет подписан определенный срок природный газ коммерсантам будет поставлять нынешний торговец по установленной им цене.

Правовые акты Европейского союза в области природного газа предусматривают, что в Латвии природный газ следует измерять не в единицах объема, а по энергетической ценности, применяя единицу измерения ватт/час. Поэтому одним из возможных решений в проекте правил выбрано изменение учета показаний, используя соответствующий коэффициент. Это означает, что оператор системы распределения будет пересчитывать потребление природного газа клиентами в единицах измерения энергии (кВт), и конечному потребителю не придется менять счетчики потребления газа. Чтобы клиент, получив счет, не запутался, потребление природного газа будет указываться как в нормальных кубических метрах или кубических метрах, так и в киловаттах.

Ref: 102.108.108.13029

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь