С каждым годом растет интерес индийской молодежи к вузам Латвии

23 мая министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с государственным министром иностранных дел Индии Мубашаром Джаведом Акбаром (Mobashar Jawed Akbar), который прибыл в Латвию с рабочим визитом, сообщает МИД Латвии.

В беседе Э. Ринкевичс высоко оценил успешное развитие отношений Латвии и Индии, а также подчеркнул необходимость продолжить обмен визитами высокого уровня. В контексте развития сотрудничества в сфере экономики особо был отмечен потенциал в области информационных и коммуникационных технологий, транспорта и логистики.

M. Дж. Акбар сообщил, что Индия в последние годы переживает стремительный экономический рост, и предстоящий латвийско-индийский бизнес-форум является важным шагом навстречу тесному сотрудничеству в сфере экономики. Положительно был также оценен интерес индийской молодежи к высшим учебным заведениям Латвии, который с каждым годом становится все сильнее – в начале этого учебного года в Латвии обучалось 750 молодых людей из Индии. M. Дж. Акбар подчеркнул, что сотрудничество в сфере науки и образования — основа развития тесных межгосударственных отношений.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы о сотрудничестве в международных организациях, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Партнеры по переговорам резко осудили насилие международного терроризма, особо отметив произошедший вчера, 22 мая теракт в Манчестере.

Говоря о сотрудничестве Европейского Союза (ЕС) и Индии, министр иностранных дел Латвии выразил надежду, что переговоры ЕС и Индии по соглашению о свободной торговле могут возобновиться в ближайшее время. M. Дж. Акбар подчеркнул, что Индия заинтересована в создании более тесных взаимоотношений с ЕС.

После встречи было подписано соглашение между правительством Латвийской Республики и правительством Республики Индия об отмене требования виз владельцам дипломатических паспортов.

В ходе визита у М. Дж. Акбара также состоятся встречи с президентом Латвии, председателем Сейма, премьер-министром, заместителем премьер-министра и министром экономики. В свою очередь, 24 мая государственный министр иностранных дел Индии откроет латвийско-индийский бизнес-форум, который совместно организуют посольство Индии в Стокгольме, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) и Министерство экономики. 

Ref: 225.000.112.6457

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости