Опрос: у 32% жителей Латвии нет накоплений

Лишившись своих доходов, 23% респондентов вообще не смогут покрывать свои повседневные расходы, 5% смогут, но неполный месяц, а 20% — не более чем месяц, показал проведенный Nordea опрос.

В Латвии 73% респондентов точно или скорее согласны с тем, что стоит создавать долгосрочные накопления на старость. Еще больше (84%) респондентов указывают, что для них важно делать накопления на будущее, а 77% согласны с тем, что важно обрести финансовую стабильность.

«К сожалению, несмотря на положительное отношение к обеспечению финансовой стабильности, в Латвии у 32% респондентов нет никаких накоплений, а у 90% нет почти никаких или совсем небольшие знания о вкладах. Это отражается и на результатах: 25% респондентов до сих пор делают наличные накопления», — говорят представители банка.

В Латвии 38% респондентов доверяют непрофессиональным или небезопасным источникам информации о финансовых сделках и вложениях, например друзьям, мнениям в Интернете или информации в соцсетях. 36% респондентов уверены, что вложения это рискованно или ими могут заниматься только профессионалы.

«Результаты опроса показывают, что банковские профессионалы должны очень активно подчеркивать необходимость создавать накопления на будущее. Мы имеем все необходимые знания и инструменты, чтобы помогать людям планировать свои финансы. Интересно, что 48% респондентов, если вдруг выиграют в лотерею 10 000 евро, стали бы создавать накопления», — рассказывает руководитель отдела инвестиционных консультаций и решений банкаNordea Анжелика Добровольская.

Она подчеркивает, что большая нехватка знаний это сигнал о том, что необходимо показывать клиентам, как управлять вложениями, используя опыт и знания банка.

Несмотря на мировую экономическую нестабильность, 25% респондентов уверены, что их доходы в ближайшие пять лет останутся на прежнем уровне, а 58% ответили, что доходы вырастут.

Ref:224.112.112.6456

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости